В Казахстане запустили реактор с низкообогащенным урановым топливом - Kursiv Media Казахстан

В Казахстане запустили реактор с низкообогащенным урановым топливом

В настоящее время реализуется первый этап ввода в эксплуатацию объекта

В Национальном ядерном центре Министерства энергетики РК был успешно проведен пуск реактора ИВГ.1М с низкообогащенным урановым топливом, сообщает пресс-служба Министерства энергетики РК.

Отмечается, что специалисты ядерного центра совместно с американскими и российскими партнерами выполнили расчетно-аналитическое обоснование возможности проведения конверсии, провели испытания экспериментального низкообогащенного топлива и изготовили штатное НОУ-топливо.

«После завершения следующего этапа – энергетического пуска реактора и экспериментального определения всех необходимых характеристик новой активной зоны – реактор ИВГ.1М будет введен в эксплуатацию. Таким образом, уже в 2023 году на реакторе ИВГ.1М возобновятся научно-исследовательские работы в области мирного атома. Согласно расчетам удастся не только сохранить, но и значительно улучшить выходные характеристики реактора», – говорится в сообщении.

Напомним, ровно 30 лет назад был проведен пуск реактора ИВГ.1М тогда еще с ВОУ-топливом. В 2010 году в рамках выполнения международных обязательств Казахстана в области нераспространения ядерного оружия Национальным ядерным центром республики был начат масштабный проект по конверсии на НОУ-топливо исследовательского реактора ИВГ.1М. Главная цель проекта – снизить обогащение топлива в исследовательском реакторе до уровня ниже 20% в соответствии с требованиями МАГАТЭ, при этом сохранив и улучшив его характеристики.

В ноябре прошлого года сообщалось, что в Казахстан начались поставки обогащенного уранового продукта. Он предназначался под топливо для китайских АЭС.

Материалы по теме