За какие поправки в Конституцию предлагается проголосовать казахстанцам - Kursiv Media Казахстан

За какие поправки в Конституцию предлагается проголосовать казахстанцам

Текст документа о внесении изменений в Основной закон страны опубликован в государственном СМИ

Стало известно, за какие поправки в Конституцию предлагается проголосовать казахстанцам на референдуме 5 июня текущего года. Текст закона уже опубликован в «Казахстанской правде».

Так, в законе говорится, что земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы принадлежат народу. От имени народа право собственности осущес­вляет государство.

В стране запрещается смертная казнь.

«Председатели и судьи Конституционного Суда, Верховного Суда и иных судов, председатели и члены Центральной избирательной комиссии, Высшей аудиторской палаты Республики, военнослужащие, работники органов национальной безопасности, правоохранительных органов не должны состоять в политических партиях, профессиональных союзах, выступать в поддержку какой-либо политической партии», — говорится в законе.

Также в законе прописано, что во время осуществления своих полномочий президент Казахстана не должен состоять в политической партии, а близкие родственники главы государства не вправе занимать должности политических госслужащих, руководителей субъектов квазигосударственного сектора.

Из Конституции исключен пункт о том, что запрет избираться на более чем на два срока президентом Казахстана не распространяется на первого президента страны Нурсултана Назарбаева.

Из статьи 91-й, декларирующей неизменность унитарности и территориальной целостности Казахстана, а также формы правления, исключаются положения о неизменности «основополагающих принципов деятельности Республики, заложенные Основателем независимого Казахстана, первым президентом Республики Казахстан – Елбасы, и его статуса».

Кроме того, поправки поределяют, что десять депутатов сената теперь будут назначаться президентом РК, пять из которых – по предложению Ассамблеи народа Казахстана.

Также закон дополнен пунктом о возможности парламентом проводить повторное обсуждение и голосование по конституционным законам или статьям конституционного закона, вызвавшим возражения президента республики, в месячный срок со дня направления возражений.

«Несоблюдение этого срока означает принятие возражений президента. Если парламент большинством в три четверти голосов от общего числа депутатов каждой из Палат преодолеет возражения президента, президент в течение одного месяца подписывает конституционный закон. Если возражения президента не преодолены, конституционный закон считается непринятым или принятым в редакции, предложенной президентом», — говорится в документе.

Ранее сообщалось, что Токаев подписал Конституционный закон «О внесении изменений и дополнения в Конституционный закон РК «О республиканском референдуме» и указ о проведении республиканского референдума.

Напомним, референдум по поправкам в Конституцию Казахстана состоится в стране 5 июня 2022 года. Граждане будут голосовать «за» или «против» всего пакета поправок.

Материалы по теме