Как еще можно зарабатывать на моде - Kursiv Media Казахстан

Как еще можно зарабатывать на моде

Сборы от благотворительного бала Met Gala-2022 превысили $17 млн
Ким Кардашьян в платье Мэрилин Монро /Angela Weiss/AFP via Getty Images

Бал Института костюма Метрополитен-музея в этом году вернулся к своему расписанию, в 2020-21 нарушенному пандемией: Met Gala снова прошел в первый понедельник мая. Одно из главных событий модной индустрии уже больше 70 лет демонстрирует, как можно заработать миллионы на закрытом мероприятии, где фотографов не пускают дальше красной дорожки.

Первый бал «крестной американской моды»

Это сегодня коллекция Института костюма в Нью-Йорке насчитывает больше 33 тыс. предметов гардероба и по ней можно наглядно и подробно изучать историю моды за последние 500 лет. А в 1948 году новому институту требовались экспонаты и финансирование. «Крестная мать американской моды», публицист и хозяйка рекламного агентства Элеанор Ламберт решила провести гала-ужин с благотворительными целями. Входной билет на тот первый бал стоил $50, и его мог купить любой желающий. Для сравнения: сегодня кандидатуру каждого гостя утверждает Анна Винтур, главный редактор американского Vogue и по совместительству глава Института костюма, а цена на билет начинается от $30 тыс. и может доходить, как писала The New York Times, до $275 тыс. за один столик. Одно остается неизменным: все вырученные средства идут на счет Института.

В 1940-х годах в стоимость билета, то есть в те самые $50, входила и аренда наряда, который гость (гостья) мог (могла) выбрать из фонда музея. Опять же, для сравнения: главной сенсацией Met Gala-2022 стало появление Ким Кардашьян в «голом» платье Мэрилин Монро, проданном в 2016 году на аукционе за $4,81 млн – можно представить, в какую сумму обошлась Ким Кардашьян аренда легендарного наряда, в котором культовая американская актриса спела свое знаменитое Happy Birthday Mr President в день 45-летия Джона Кеннеди.

И еще немного цифр

Время от времени в СМИ появляются сообщения о новых рекордных суммах, так или иначе связанных с балом нью-йоркского Института костюма.

В 2015 году сайт WWD (Women’s Wear Daily) написал о том, что Yahoo заплатила за пару столиков на Met Gala $3 млн, чем сильно удивила своих инвесторов. Но руководство компании заявило, что оно того стоило: поддержка модного мероприятия очень помогла продвижению цифрового журнала Yahoo Style.

В том же году все модные СМИ обсуждали «платье-омлет», которое надела на бал певица Рианна. Огромный шлейф желтого платья с вышивкой на самом деле напоминал взбитые яйца на сковородке, но, несмотря на все шутки, платье понравилось модным критикам.

Тема Met Gala-2015 была сформулирована как «Китай: Зазеркалье», но Рианна – единственная, кто выбрал наряд дизайнера из Поднебесной. Цена платья от кутюрье Гуо Пей – $680 916. При этом в среднем наряд для главного модного события года может обойтись его участнице в сумму от $5 тыс. до $40 тыс.

Рианна на Met Gala-2015. Фото: Getty Images

По информации SCMP, в 2016 году стоимость проведения бала составила $3,5 млн.

В том же году модель Джиджи Хадид вышла на красную дорожку Met Gala с искусственными ногтями стоимостью $2 тыс. Впрочем, компания Kiss Nail Products, сделавшая ногти, украшенные кристаллами, предпочла сама оплатить счет. Тема бала в 2016 году звучала так: «Manus x Machina: Мода в эпоху технологий».

В 2017 году на Met Gala были собраны рекордные $12 млн.

В 2018 году общая сумма средств, которые обеспечила для Института костюма Анна Винтур, составила примерно $186 млн. Модный критик Ванесса Фридман назвала Винтур «корпоративным торговцем влиянием». В хорошем смысле этого слова.

В этом году дресс-код благотворительного бала был сформулирован как Gilded glamour («Позолоченный гламур») – отсыл к «позолоченному веку», то есть ко времени бурного экономического расцвета США в 1870–1890 гг. Тема вызывающей роскоши, моды излишеств, когда одежда громко сообщала о потраченных на нее деньгах, вызвала немало вопросов и сомнений в ее уместности сегодня, когда еще ощутимы последствия пандемии.

Тем не менее на следующий день после проведения бала представители Метрополитен-музея объявили, что сборы Met Gala-2022 достигли $17,4 млн. Новый рекорд.

Материалы по теме