Казахстан передал гуманитарную помощь Таджикистану - Kursiv Media Казахстан

Казахстан передал гуманитарную помощь Таджикистану

Жилые контейнеры предназначены для афганских беженцев, прибывших в республику

Посол Казахстана в Таджикистане Валихан Туреханов принял участие в церемонии передачи таджикской стороне гуманитарной помощи – 10 жилых вахтовых контейнеров для афганских беженцев, находящихся в республике, сообщает «Интерфакс».

«Как известно, события прошлого года в соседнем Афганистане стали причиной того, что тысячи граждан этой страны были вынуждены стать беженцами. Немалое их количество прибыли и в нашу республику. Таджикистан принимает все меры для их обустройства, и помощь братского Казахстана в виде жилых контейнеров способствует улучшению условий проживания афганцев в местах их размещения», – заявил принявший участие в церемонии замдиректора агентства по государственным материальным резервам при правительстве Таджикистана Сохибджон Зиёдуллоев.

Казахстан ежегодно оказывает гуманитарную помощь Таджикистану, общий объем которой с 2006 года составил более $45 млн в денежном эквиваленте. В частности, в ходе официального визита президента Казахстана в Таджикистан в мае прошлого года была достигнута договоренность о предоставлении таджикской стороне очередной гуманитарной помощи для пополнения продовольственных запасов на фоне кризисной ситуации, вызванной последствиями пандемии COVID-19.

По итогам соглашения в июне в Таджикистан было доставлено 10 тыс. тонн муки.

Ранее сообщалось, что Государственный сберегательный банк Таджикистана «Амонатбонк» выпустил первые аккредитивы для инвестпроектов по покупке металлопроката и автомобилей из Казахстана.

Таджикская авиакомпания Somon Air с 25 апреля 2022 года увеличила количество международных рейсов из Душанбе в Алматы с одного до двух в неделю.

Казахстанская «Эйр Астана» с 1 мая увеличила количество рейсов между городами Душанбе и Алматы с одного до трех в неделю и с 1 июня – с трех до четырех рейсов в неделю.

Материалы по теме