МИД Узбекистана осудил тиражирование заявлений о возможном присоединении страны к союзному государству - Kursiv Media Казахстан

МИД Узбекистана осудил тиражирование заявлений о возможном присоединении страны к союзному государству

Республика продолжит твердо следовать избранному курсу самостоятельного развития

Ташкент призывает не тиражировать необоснованные высказывания отдельных лидеров зарубежных стран относительно расширения союзного государства и присоединения к нему Узбекистана, сообщает «Интерфакс».

«В последнее время некоторые иностранные издания, претендующие на объективность и беспристрастность в освещении событий, продолжают тиражировать необоснованные высказывания отдельных лидеров зарубежных стран относительно расширения Союзного государства и присоединения к нему Республики Узбекистан», – отмечается в заявлении, опубликованном на сайте МИД Узбекистана.

«В этой связи вновь заявляем о недопустимости подобных провокационных действий, способных нанести урон дружеским взаимоотношениям Узбекистана с зарубежными партнерами», – отметили в узбекском внешнеполитическом ведомстве.

В МИД подчеркнули, что Узбекистан в целях обеспечения независимости и суверенитета страны, исходя исключительно из национальных интересов, продолжит твердо следовать избранному курсу самостоятельного развития.

7 февраля президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью российскому журналисту Владимиру Соловьеву сказал, что, по его мнению, к союзному государству Беларуси и России может присоединиться большая часть бывших советских республик. В перспективе у союзного государства, по его словам, может быть единая валюта.

Ранее Лукашенко во время конференции глав стран ОДКБ заявил, что Узбекистан «должен извлечь уроки» из произошедшего в Казахстане.

«Слишком много накопилось желающих взорвать ситуацию вокруг стран Центральной Азии. На границах скопилось немало международных террористов», – заявил президент Беларуси.