Что рекламируют известные спортсмены - Kursiv Media Казахстан

Что рекламируют известные спортсмены

От дезодорантов и чипсов до услуг похоронного бюро

Немалую часть дохода известным спортсменам приносят их рекламные и спонсорские соглашения. Kursiv.media рассказывает о самых нетривиальных спонсорских контрактах спортсменов и целых команд.

Чаще всего атлеты не выходят за рамки «профессионального направления», становятся амбассадорами спортивных брендов, а то и сами открывают собственные линии.

Но в последние годы известные люди из мира спорта все чаще рекламируют товары и услуги, далекие от их непосредственного рода деятельности. Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева и экс-первая ракетка мира Мария Шарапова некоторое время активно продвигали в продажу женские дезодоранты Lady Speed Stick. Культовый в прошлом футболист Дэвид Бэкхем – лицо компании по производству одежды H&M. Часто на экранах телевизоров можно увидеть, как Криштиану Ронаду моет голову шампунем марки Clear. Это приносит неплохой дополнительный доход и без того не бедным людям.

Правда, бывали случаи, когда съемки в рекламе отрицательно влияли как на результаты спортсмена, так и на его имидж. 10 лет назад футболист Андрей Аршавин стал лицом компании Lays, выпускающей чипсы. В считаные дни экс-капитан сборной России, бронзовый призер чемпионата Европы 2008 года, превратился из героя нации в «чипсоеда», и его карьера быстро пошла на спад.

Впрочем, реклама косметики, парфюмерии, одежды, банков, услуг сотовой связи и продуктов питания не сравнится с тем, какие спонсорские надписи можно увидеть на форме некоторых футбольных команд.

Футболисты из греческой команды «Палайопиргос» на протяжении целого сезона рекламировали похоронное бюро, чтобы избежать финансового краха. А их соотечественникам из клуба «Букефалас» не разориться помог бордель: футболистам пришлось играть в розовых футболках с надписью «Вилла эротик».

В начале 2000-х игроки испанского ФК «Атлетико» каждую неделю выходили на матчи в футболках, на которых было нанесено название нового фильма, выходившего в прокат. Спонсором мадридского тогда клуба была компания Columbia Pictures, так что «матрасники» постоянно рекламировали новинки киноиндустрии, а футболисты красовались в майках с надписями «Код да Винчи», «Сезон охоты», «Человек паук-3».

Другой представитель испанского футбола, «Севилья» решила провести акцию поддержки местным фермерам, пострадавшим от «огуречного скандала», случившегося в 2011 году. Руководство клуба разместило на игровых футболках надпись I love pepinos («Я люблю огурцы»). В полном смысле спонсорством это, правда, назвать нельзя. «Севилья» сделала это в рамках благотворительности, не взяв денег с фермеров ни цента.

Клуб английской Премьер-лиги «Вест Бромвич Альбион» решил бороться с вредными привычками в среде болельщиков задолго до того, как это стало мейнстримом. Еще в середине 80-х годов XX века на майках игроков ВБА был размещен символ «курить запрещено». Выглядело несколько нелепо, так как на тот момент в Британии курить как раз было разрешено, причем повсеместно.

Сейчас трудно в это поверить, но один из сильнейших клубов Европы «Манчестер Сити» 15 лет назад был на грани финансового краха. Еще до того, как к «горожанам» пришли большие деньги арабских шейхов, руку помощи манкунианцам предложил сервис для онлайн-знакомств Tinder. Со сменой владельца «Манчестер Сити», разумеется, отказался от такого сомнительного сотрудничества.

Материалы по теме