Известный британский блогер пытался проникнуть на стартовую площадку Байконура - Kursiv Media Казахстан

Известный британский блогер пытался проникнуть на стартовую площадку Байконура

Его сопровождала гражданка Беларуси

Вечером 7 мая с космического центра «Южный» на Байконуре поступил доклад о задержании в районе стартовой площадки 112 (принадлежащий казахстанцам комплекс «Буран») гражданина Великобритании Рича Бенджамина и гражданки Беларуси Алины Целюпы.

Об этом сообщил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в своем телеграм-канале. По его данным, оба задержанных находятся в УВД города Байконур. Ведутся следственные действия.

Бенджамин Рич – известный британский блогер, который ведет канал «Лысый и обанкротившийся». На этот канал подписаны более 3 млн человек, и у него свыше 450 млн просмотров. Рич много времени провел в Беларуси и снял там несколько десятков видеороликов, отмечает Белорусская служба Радио Свобода.

Бенджамин Рич ведет свой канал о путешествиях Bald and bankrupt, или Benjamin Rich с 2018 года.

Суть канала – путешествия по неочевидным для обычных британцев местам. Так, Бенджамин был в самом дешевом барбершопе в мире в Мьянме, был в Дагестане и Индии, Беларуси, показывал Киев. Главной целью поездки на Донбасс стала мозаика «Космонавты», которую он хотел увидеть в Лисичанске.

Особая любовь у блогера – к советскому и постсоветскому. Такие репортажи он снимает из Украины, России, Беларуси, непризнанного Приднестровья, пишет svoi.city.

12 апреля 2018 года Рич выпустил книгу под псевдонимом Артур Чичестер «Горящий край: путешествие по облученной Беларуси», в которой описывается его опыт путешествия по регионам Беларуси, пострадавшим от Чернобыльской катастрофы.

Это не первый случай попытки незаконного проникновения иностранных блогеров на стартовую площадку космодрома. Чаще всего иностранцы стремятся попасть на 112-ю площадку, где стоит советский космический корабль многоразового использования «Буран». Сфотографироваться в его кабине для блогеров – особое достижение.

Материалы по теме