Онлайн: 74-й день войны между Россией и Украиной - Kursiv Media Казахстан

Онлайн: 74-й день войны между Россией и Украиной

Kursiv.media проводит текстовую трансляцию

Война между Россией и Украиной идет с 24 февраля. Военные действия начались после того, как президент РФ Владимир Путин признал независимость ДНР и ЛНР. Российские власти предпочитают называть войну «специальной военной операцией», а цель ее — демилитаризировать и провести денацификацию Украины.

В это время Запад предпочитает открыто не вмешиваться в конфликт, а поставлять в Украину помощь: деньги, оружие, медикаменты. Европа и США проводят «специальную финансовую операцию», санкции от которой должны нанести значительный урон российской экономике. Кроме санкций на уровне стран против РФ вводятся и запреты, и ограничения со стороны мировых компаний. Крупных брендов больше 300.

За время активных боевых действий РФ и Украина провели несколько переговорных процессов. Россия настаивает на признании Украиной независимости ДНР, ЛНР и Крыма, однако украинская сторона пойти на такой шаг не может, так как считает все эти субъекты своей территорией. После переговоров двух стран в Стамбуле в конце марта стало известно, что Россия получила от Украины письменные предложения, подтверждающие стремление к нейтральному, внеблоковому и безъядерному статусу. Россия не возражает против вступления Украины в ЕС. В следующие 15 лет будет решен статус Крыма исключительно дипломатическим, невоенным путем. Предполагается, что эти предложения будут рассмотрены на встрече президентов двух стран. С 19 апреля начались активные военные действия в Донбассе. Kursiv.media ежедневно проводит прямые текстовые трансляции. С ними можно ознакомиться по тегу.

17:45 Телекоммуникационный холдинг VEON, акционер украинского мобильного оператора «Киевстар», признал репутационные убытки в связи с тем, что его основной акционер — компания LetterOne, аффилирован с российскими миллиардерами Михаилом Фридманом и Петром Авеном, в отношении которых введены санкции стран Запада. Об этом говорится в годовом отчете холдинга VEON, сообщает Telegram-канал Политика Страны.

Фридман и Авен, которым принадлежит 37,86% и 12,13% LetterOne соответственно, включены в санкционные списки Евросоюза и Великобритании.

16:50 Лидер Приднестровья Вадим Красносельский опроверг слухи о проведении мобилизации в регионе.

«После случившихся атак в Приднестровье введен «красный» уровень террористической опасности с реализацией соответствующих мер профилактики и защиты населения. Правоохранительные органы республики переведены на усиленный режим несения службы. Вооруженные силы ПМР и ОГРВ в Приднестровье несут службу в штатном режиме. Никаких изменений нет», – написал Красносельский в своем телеграм-канале в связи с новыми сообщениями о проведении мобилизации и переводе вооруженных сил Приднестровья в полную боевую готовность.

Эти сообщении опубликовал ряд СМИ со ссылкой на генштаб вооруженных сил Украины.

16:00 С 2014 года против России ввели 10 128 санкций – такого их количества не было ни у одного государства за всю историю. Эти данные привел спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин в своем telegram-канале. Как отметил Володин, президент США Джо Байден считает, что альтернативой ограничительным мерам может быть только третья мировая война.

15:20 ЕС в рамках нового пакета санкций рассматривает запрет на страхование судов, перевозящих российскую нефть, сообщает Новое Издание со ссылкой на The Wall Street Journal.

15:10  Спутники Starlink Илона Маска раздавали интернет украинским войскам в Мариуполе. Об этом сообщил RT полковник ВСУ Кормянков, сложивший оружие при попытке выйти с завода «Азовмаш» (северо-западнее «Азовстали»). Глава «Роскосмоса» заявил, что Маску «придется отвечать по-взрослому». Рогозин сообщил, что доставки ящиков приема-передачи интернета от Starlink осуществлялись Пентагоном, пишет Sputnuk.

14:35 Украинские военные переоделись в российскую форму и на бронетехнике со знаком Z обстреливали жилые дома в ДНР, забирали у населения ценные вещи и автомобили, заявили в Следственном комитете России, ссылаясь на данные Минобороны. Глава ведомства Александр Бастрыкин поручил следователям изучить эти данные. Об этом пишет РБК. В сообщении СК говорится, что «иностранные журналисты снимали постановочные «акты мародерства».

СК запросит у Минобороны данные о заминированной украинскими военными плотине водохранилища Кураховской теплоэлектростанции в ДНР и о «готовящихся киевским режимом провокациях в западных районах Украины». Ссылаясь на Минобороны, следователи говорят, что украинские военные планируют нанести удары ракетами «Точка-У» по жителям в Львовской и Волынской областях.

14:30 Засуха, вызванный пандемией коронавируса кризис, а также боевые действия в Украине грозят усугубить ситуацию с голодом во всем мире. Об этом в интервью Bild заявила министр по вопросам экономического сотрудничества и развития Германии Свенья Шульце. По ее словам, цены на продовольствие во всем мире выросли на треть и находятся на рекордном уровне.

«Всемирная продовольственная программа полагает, что 300 млн человек в мире страдают от голода, и эти оценки постоянно корректируются в сторону увеличения. Горькая весть такова, что нам грозит самый сильный голод со времен Второй мировой войны с миллионами погибших», — сказала она.

14:20 Глава немецкого Бундестага Бербель Бас прибыла в Киев. Она примет участие в памятных мероприятиях, посвященных окончанию Второй мировой войны в Европе, сообщает Политика Страны.

Напомним, Зеленский звал в Киев Шольца на 9 мая. Но пока не известно, принял ли он приглашение.

13:40 Еврокомиссия планирует 18 мая утвердить план по энергосбережению на случай возможного резкого прекращения поставок российского газа, пишет испанская газета El Pais. По информации СМИ, при таком развитии событий чрезвычайные меры коснутся почти всего Евросоюза: страны, у которых есть альтернативные источники поставок, должны будут делиться топливом с наиболее пострадавшими. Помимо этого, Брюссель потребует применять нормирование энергии в промышленном секторе.

13:20  Приглашение канцлера Германии Олафа Шольца в Киев в День Победы – беспрецедентная провокация, считает немецкая журналистка Алиса Шварцер. Об этом сообщила газета Die Welt. По словам Шварцер, политика украинского президента по отношению к Германии в нынешних условиях выглядит сомнительной.

Также Шварцер высказалась об открытом обращении немецких интеллектуалов к властям Германии с требованием отказаться от вооружения Киева, опасаясь эскалации конфликта. Обращение подписали около 250 тыс. человек.

12:40 Президент Болгарии Румен Радев в интервью немецким СМИ предрек «самоуничтожение Европы» из-за войны в Украине. Он сказал это в контексте антироссийских санкций на энергоносители. Об этом пишет Telegram-канал Политика Страны.

«Это будет означать экономическое самоуничтожение Европы. Мы движемся в этом направлении», – заявил Радев.

Президент раскритиковал болгарский парламент за недавнее решение оказать Украине военную помощь. Радев назвал решение «опасным шагом» к вовлечению Болгарии в конфликт.

11:45 Как сообщает RT со ссылкой на немецкий телеканал ZDF, западные страны так сильно надавили санкциями на Москву, что Пекин на этом фоне остался в выигрыше, потому что может покупать российские нефть и газ по выгодным ценам.

Поддержка Китаем России впоследствии может привести к санкциям, которые положат конец в том числе «китайской политике Меркель», утверждает ZDF.

Но если проблему зависимости Германии от российского топлива еще можно как-то решить, то зависимость немецких компаний от китайского рынка, цепочек поставок и высоких технологий сократить сложнее, считает автор статьи.

11:00 В Швеции призвали направить Киеву замороженные российские активы. Об этом говорится в обращении депутата Маркуса Вихеля к главе МИД Швеции Анн Линде, сообщает RT.

Парламентарий напомнил, что США уже заморозили золотовалютные резервы РФ на $300 млрд, а палата представителей одобрила законопроект, разрешающий передачу Украине активов, связанных с Россией.

Также он заявил, что шведской оппозиции пришлось совершить «определенные шаги», чтобы Стокгольм оказал помощь «украинским братьям и сестрам в виде необходимого им оружия для самообороны». Теперь же Вихель просит принять меры, чтобы «заставить» Россию профинансировать восстановление Украины.

10:40 Лидеры стран «группы семи» в воскресенье в ходе видеоконференции планируют обсудить возможные новые санкции в отношении России, передает «Интерфакс» со ссылкой на источники агентства Bloomberg.

Ранее западные СМИ сообщали, что в этой видеовстрече примет участие и президент Украины Владимир Зеленский.

Встреча G7 состоится на фоне подготовки в ЕС шестого пакета антироссийских санкций. Сообщалось, что постпреды стран ЕС пока не могут прийти к консенсусу по новым мерам, в частности, по введению запрета на импорт российской нефти.

10:35 Бойцы чеченских спецподразделений взяли большую часть Попасной под контроль. Полностью зачищены главные улицы и центральные районы города, сообщил в своем Telegram-канале Рамзан Кадыров.

10:00 Электроэнергия на фоне антироссийских санкций подорожала для 83% жителей Великобритании, пишет Daily Mail. Издание советует гражданам принимать душ быстрее, стирать одежду в холодной воде и не наполнять чайник доверху.

Ранее британские СМИ сообщали, что людям из-за роста цен приходится выбирать между отоплением и едой.

09:55 В городе Счастье в субботу, 7 мая, начала работу Луганская ТЭС. В запуске станции принимал участие глава ЛНР, сообщает ЛуганскИнформЦентр.

09:50 Запад не остановится на Украине и будет создавать кризис за кризисом по всему миру, так как нуждается в новых «врагах». Об этом пишет RT со ссылкой на китайскую Global Times.

В статье говорится, что коллективный Запад никогда не примет существования чего-то «непохожего на себя». Именно поэтому он создал образ врага из СССР и России, расширяя НАТО, сказано в статье.

Обозреватели также отмечают, что за такой политикой на самом деле скрывается глубокий кризис возглавляемой Вашингтоном цивилизации, который приведет Запад к упадку. При этом США погибнет как государство.

09:45 Зеленский подтвердил, что гражданских на «Азовстали» больше нет.

По его словам, Украина эвакуировала с завода более трехсот мирных жителей (ранее украинские власти говорили, что там укрывается около тысячи гражданских).

Президент Украины заявил, что сейчас готовится второй этап эвакуации с «Азовстали» – раненых и медиков, «если все исполнят договоренности».

Материалы по теме