США заплатят $10 млн за информацию о хакерах - Kursiv Media Казахстан

США заплатят $10 млн за информацию о хакерах

Жертвами атак группировки Conti стали более тысячи человек, у которых похитили $150 млн

Госдепартамент США объявил награду в $10 млн за информацию, которая идентифицирует или установит местонахождение лидеров хакерской группировки Conti. Об этом сообщило немецкое издание DeutscheWelle.

Госдеп пообещал награду до $5 млн за информацию, которая приведет к аресту или осуждению хакеров. По данным ФБР, жертвами атак группировки стали более тысячи человек, у которых похитили около $150 млн с помощью созданной ими программы. Это самый большой ущерб от одной программы из когда-либо задокументированных, говорится в сообщении Госдепа.

«Предлагая эту награду, Соединенные Штаты демонстрируют свою приверженность защите потенциальных жертв программ-вымогателей по всему миру от эксплуатации киберпреступниками», – заявили в Госдепартаменте.

Хакеров подозревают и в организации кибератак на правительственные учреждения Коста-Рики в апреле 2022 года, которые серьезно навредили системе обработки налогов и таможенных процедур.

Как сообщал Reuters, после начала российской спецоперации в Украине Conti заявили о «полной поддержке» президента Владимира Путина и пригрозили «ответным ударом по критически важным инфраструктурам» тех, кто «решит организовать кибератаку или какие-либо военные действия против России».

В ноябре 2021 года хакеры взломали внешнюю систему электронной почты ФБР. По данным ведомства, учетная запись использовалась для обмена и передачи несекретной информации. Ранее в результате виртуального ограбления британской ювелирной компании Graff Diamonds хакеры завладели личными данными известных мировых личностей. Они разместили в даркнете данные 11 тыс. клиентов Graff, что составило всего 1% от всех похищенных файлов. Среди этих файлов списки клиентов, счета-фактуры, квитанции и другие документы.

Материалы по теме