Онлайн: 75-й день войны между Россией и Украиной - Kursiv Media Казахстан

Онлайн: 75-й день войны между Россией и Украиной

Kursiv.media проводит текстовую трансляцию

Война между Россией и Украиной идет с 24 февраля. Военные действия начались после того, как президент РФ Владимир Путин признал независимость ДНР и ЛНР. Российские власти предпочитают называть войну «специальной военной операцией», а цель ее — демилитаризировать и провести денацификацию Украины.

В это время Запад предпочитает открыто не вмешиваться в конфликт, а поставлять в Украину помощь: деньги, оружие, медикаменты. Европа и США проводят «специальную финансовую операцию», санкции от которой должны нанести значительный урон российской экономике. Кроме санкций на уровне стран против РФ вводятся и запреты, и ограничения со стороны мировых компаний. Крупных брендов больше 300.

За время активных боевых действий РФ и Украина провели несколько переговорных процессов. Россия настаивает на признании Украиной независимости ДНР, ЛНР и Крыма, однако украинская сторона пойти на такой шаг не может, так как считает все эти субъекты своей территорией. После переговоров двух стран в Стамбуле в конце марта стало известно, что Россия получила от Украины письменные предложения, подтверждающие стремление к нейтральному, внеблоковому и безъядерному статусу. Россия не возражает против вступления Украины в ЕС. В следующие 15 лет будет решен статус Крыма исключительно дипломатическим, невоенным путем. Предполагается, что эти предложения будут рассмотрены на встрече президентов двух стран. С 19 апреля начались активные военные действия в Донбассе. Kursiv.media ежедневно проводит прямые текстовые трансляции. С ними можно ознакомиться по тегу.

17:55 Глава Евросовета Шарль Мишель прибыл в Одессу.

«Я приехал праздновать День Европы в Одессу, город, о котором Пушкин говорил, что «можно почувствовать Европу». Где сегодня украинский народ защищает свои памятники от
ракет и свободу от российской агрессии. Вы не одиноки. ЕС поддерживает вас», – написал Шарль Мишель.

17:40 Минфин США предписал американским компаниям завершить бухгалтерскую и консалтинговую работу с РФ с июля, аудиторские услуги – с августа, сообщает РИА Новости.

17:15 В главу МИД Германии Анналену Бербок бросили яйцом на предвыборном митинге в немецком городе Вуппертале. Об этом сообщает Der Spiegel.

Протестующие обвинили «зеленых» в разжигании войны и попытке втянуть Германию в конфликт в Украине. Затем протестующий швырнул сырым яйцом в Бербок, но промахнулся.

Та ответила, что больше полагается на силу слов, «чем на бросание яиц».

16:20 На посла РФ в Польше Сергея Андреева напали во время возложения цветов на кладбище советских солдат – его облили краской. Об этом сообщает Новое Издание.

15:50 Российские ПВО сбили 5 украинских ракет в Херсонской области. Снаряды были направлены в северную часть города. Об этом пишет Sputnik.

Кроме того, в ЛНР заявили, что украинские националисты обстреляли из «Точки-У» жилой район в Новой Астрахани. Ракета была сбита на подлете к городу, жертв среди мирного населения нет, повреждены здания почты и больницы и близлежащие частные дома.

14:30 Президент РФ Владимир Путин обвинил западные страны в нравственной деградации и заявил, что американским ветеранам запретили приехать на парад в Москву 9 мая, сообщает «Интерфакс».

«Нам известно, что американским ветеранам, которые хотели приехать на парад в Москву, фактически запретили это делать. Но хочу, чтобы они знали: мы гордимся вашими подвигами, вашим вкладом в общую победу. Мы чтим всех воинов союзнических армий: американцев, англичан, французов, участников сопротивления, отважных солдат и партизан Китая, всех, кто разгромил нацизм и милитаризм», – сказал Путин, выступая на Красной площади 9 мая.

14:15 Минстрой России начал оценку затрат на восстановление инфраструктуры Донбасса, сообщает Sputnik.

13:10 Эвакуации из Луганской области сегодня не будет – под обстрелами «дорога жизни» Лисичанск – Бахмут, заявил губернатор Сергей Гайдай.

12:30 Премьер-министр Италии Марио Драги в ходе видеоконференции лидеров стран G7 заявил о необходимости помочь странам, которые могут столкнуться с продовольственным кризисом из-за конфликта в Украине. Об этом сообщает RT.

12:25 «Судьба Крымского моста уже решена. Он обязательно будет разрушен – это только вопрос времени», – цитирует советника главы МВД Андрусива Новое Издание.

«У нас для этого пока нет такого оружия. Точнее есть, но нам нужно гораздо ближе продвинуться к побережью Азовского моря», – заявил он в интервью СМИ.

11:30 Одесская областная администрация запретила работу провайдеров, транслирующих российские и молдавские телеканалы. Об этом рассказали на специальном брифинге Минобороны России, передает Sputnik.

Вооруженные «терроборонцы» также взялись за борьбу с «тарелками» – они принуждают жителей снимать спутниковое оборудование. Несогласных обвиняют в пророссийских взглядах и изымают компьютеры, планшеты и смартфоны.

11:10 В Британии назвали еще один резон, почему хотят военного поражения России в Украине. Причина слегка меркантильная – занять место РФ на мировых рынках вооружений, пишет Политика Страны со ссылкой на The Times.

«Неудача российского оружия на поле боя может стать толчком для британской военной промышленности», – сообщил изданию Роб Джонсон, возглавляющий управление министерства по общей оценке и анализу.

По его мнению, «плохие характеристики российского оборудования заставят страны пересмотреть свои оборонные контракты». А это даст Британии возможность продавать оружие и технику странам, которые полагались на арсенал советских времен.

10:55 Администрация США объявила, что вводит санкции в отношении трех российских государственных телеканалов – Первого канала, НТВ, «России-1», сообщает «Интерфакс».

Со своей стороны, представитель администрации США сообщил, что в рамках санкций американские рекламные кампании, технологии вещания, видеокамеры, микрофоны, звуковое оборудование больше не будут доступны эти трем телеканалам.

По его словам, американские власти также вводят около 2,6 тыс. визовых ограничений «в ответ на нарушения прав человека (…) со стороны российских военнослужащих и белорусских чиновников».

Помимо этого администрация США вводит санкции в отношении руководства крупных российских банков, в частности, Сбербанка и Газпромбанка.

10:45 «Помощь» от НАТО в случае потенциального нападения — это лишь иллюзия. Для Швеции, Финляндии и Австрии выгоднее сохранить нейтралитет, чем вступать в альянс. Об этом пишет RT.

Об этом пишет журналист Рональд Барацон в статье для Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

По его словам, члены НАТО берут на себя больше обязательств, чем получают выгоды, а их защита при этом вовсе не гарантирована.

Если Вашингтон решит, что не хочет рисковать мировой войной ради, например, Польши, то помощь может ограничиться поставками стрелкового оружия, долларов и «добрых советов», отмечает австрийский журналист.

10:40 Владимир Зеленский в своем вечернем обращении 8 мая сказал: «Я уверен, сегодняшний день в Украине показал, что мы уже полноправная часть свободного мира и объединенной Европы. Это очевидный контраст на фоне московского одиночества во зле и ненависти, которую все увидят завтра».

10:15 YouTube удалил с канала Роскосмос Медиа все видеозаписи с участием генерального директора госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина. Всего с канала удалено около двух десятков видеозаписей с общим количеством просмотров около 5 млн. Об этом Рогозин написал в Telegram-канале.

10:00 Европа не может сейчас отказаться от российского газа, заявил премьер Греции:

«Мы в Европе прекрасно знаем, что не в состоянии ввести санкции, которые в конечном итоге навредят нам больше, чем России, и на этой позиции настаивает Греция». Об этом сообщает РИА Новости.

Материалы по теме