Путин и Зеленский обратились к своим гражданам - Kursiv Media Казахстан

Путин и Зеленский обратились к своим гражданам

Президент РФ говорил о том, что Россия дала упреждающий отпор агрессии, а глава Украины уверен, что в его стране скоро будет два Дня Победы

Владимир Путин: В мире не должно быть места палачам, карателям и нацистам

Президент России Владимир Путин обратился к россиянам во время проведения парада в честь Дня Победы на Красной площади. Он поздравил соотечественников с праздником и отметил патриотизм всего советского народа. Полный текст речи опубликован на сайте Кремля.

Президент России подробно остановился о разногласиях со странами НАТО, которые предшествовали военной операции России в Украине.

«В открытую шла подготовка к очередной карательной операции на Донбассе (…). В Киеве заявляли о возможном приобретении ядерного оружия. Блок НАТО начал активное военное освоение прилегающих к нам территорий. Планомерно создавалась абсолютно неприемлемая для нас угроза. (…). Россия дала упреждающий отпор агрессии. Это было вынужденное, своевременное и единственно правильное решение. Решение суверенной, сильной, самостоятельной страны», – отметил Владимир Путин.

Глава РФ отметил нравственную деградацию, которая стала основой циничных фальсификаций истории Второй мировой, разжигания русофобии, восхваления предателей, издевательства над памятью их жертв, перечеркивания мужества тех, кто добыл и выстрадал Победу.

Отдельно президент России обратился к ополченцам Донбасса.

«Вы сражаетесь за Родину, за ее будущее, за то, чтобы никто не забыл уроков Второй мировой. Чтобы в мире не было места палачам, карателям и нацистам. Сегодня вы защищаете то, за что сражались отцы и деды, прадеды. Для них высшим смыслом жизни всегда были благополучие и безопасность Родины. И для нас, их наследников, преданность Отчизне – главная ценность, надежная опора независимости России. Сегодня наши бойцы разных национальностей вместе в бою, прикрывают друг друга от пуль и осколков как братья. И в этом сила России, великая, несокрушимая сила нашего единого многонационального народа», – подчеркнул Владимир Путин.

Владимир Зеленский: Нет оков, которые смогут сковать наш свободный дух

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к гражданам Украины с киевского Крещатика. Обращение Зеленского доступно по ссылке.

Глава Украины поздравил украинский народ с праздником Победы.

«Мы гордимся своими предками, и мы никому не дадим присвоить себе эту победу. Враг мечтал, что мы откажемся отмечать 9 мая, чтобы слово «денацификация» получило шанс. Но мы помним, как наши предки выгнали нацистов из Украины. В День Победы над нацизмом мы боремся за новую победу».

Зеленский жестко высказался о вторжении российских войск на территорию Украины. Глава Украины привел слова философа Григория Сковороды: «Нет ничего опаснее коварного врага, но нет ничего ядовитее мнимого друга».

Президент Украины отметил, что 24 февраля граждане Украины поняли эту истину, когда притворный друг начал против Украины войну.

«Это не война двух армий, это война двух мировоззрений. Их пугает наша философия – то, что мы свободные люди, идущие своим путем. Россия наступила на те же грабли, что и другие оккупанты: у всех войн был один финал, нашу землю засевали пули и снаряды, но ни один враг не смог пустить корни. Нет оков, которые смогут сковать наш свободный дух. Рано или поздно мы побеждаем – хоть нацизм, хоть орду. Ибо кто-то воюет за батюшку царя, фюрера, партию и вождя, а мы – за родину».

Владимир Зеленский еще раз подчеркнул заслуги предков во время Второй мировой.

«И мы не говорим «можем повторить», потому что хотеть повторить может только безумный. Тот, кто сегодня повторяет преступления гитлеровского режима, обречен. Совсем скоро в Украине будет два Дня Победы. А у кого-то не останется ни одного», – сказал в заключение президент Украины.

Материалы по теме