Сколько заработали управляющие пенсионными активами с начала года - Kursiv Media Казахстан

Сколько заработали управляющие пенсионными активами с начала года

И кому из компаний удалось показать доходность выше инфляции
Вы узнаете
В I квартале Нацбанк увеличил инвестиции в суверенные облигации Казахстана, купив новые ГЦБ на сумму 192 млрд тенге (в то же время госбумаги на 30 млрд были погашены). В результате доля этого инструмента в портфеле ЕНПФ выросла с 39,1 до 39,9%. Четыре организации в отчетном квартале произвели погашения по своим облигациям, находившимся в портфеле ЕНПФ. В четыре частные КУПА вкладчики перечислили из ЕНПФ лишь 8,7 млрд тенге.

Консервативная политика Нацбанка по управлению пенсионными активами оказалась подавлена высокой инфляцией, вызванной реализацией геополитических рисков. С начала года доходность ЕНПФ составила 2,2%, в то время как потребительские цены взлетели сразу на 5,2%. Из пяти игроков, управляющих пенсионными деньгами, заработать больше инфляции в I квартале удалось только одному.

Минувший март стал заключительным месяцем, на который распространялись старые пороги изъятий из ЕНПФ. С апреля суммы, свыше которых разрешено забирать пенсионные средства, резко возросли. Например, для вкладчиков в возрасте 30 лет – с 2,5 млн до 4,4 млн, 40 лет – с 3,4 млн до 5,8 млн, 50 лет – с 4,5 млн до 7,4 млн тенге. Казахстанцы не преминули запрыгнуть в последний вагон и в марте вывели из ЕНПФ 535 млрд тенге. Всего с февраля прошлого года по март текущего из фонда было изъято 3,4 трлн. В апреле, когда вступили в силу новые пороги, сумма изъятий упала до ничтожных 8,7 млрд. Это означает, что фактор давления пенсионных денег на цены на рынке недвижимости себя практически исчерпал.

Масштабные изъятия сдерживали рост пенсионных активов в стране. На 1 февраля 2021-го стоимость портфеля ЕНПФ достигла 13,108 трлн тенге, спустя год она уменьшилась до 13,096 трлн, несмот­ря на инвестдоход и новые регулярные взносы.

В феврале 2022-го, на фоне подорожания долларовых инструментов из-за девальвации, пенсионные активы резко выросли до 13,58 трлн тенге (+484 млрд). В марте укрепление тенге, а также крупные изъятия из фонда привели к обратному процессу, и активы ЕНПФ сократились до 12,983 трлн тенге (–597 млрд). Будущие изъятия, с учетом новых, повышенных, порогов, уже не будут так радикально влиять на динамику «пенсионного пирога».

Высокая прошлогодняя инфляция (8,4%) не помешала Нацбанку показать положительную реальную доходность по активам ЕНПФ (+2,73%). В текущем году «на фоне обострения геополитической ситуации» инфляция ускорилась до 12% в годовом выражении (март к марту) и до 5,2% с начала года (за I квартал). За этим ускорением управляющие ЕНПФ не успевают. Реальная доходность пенсионных активов для вкладчиков за последние 12 месяцев (с апреля 2021-го по март 2022 года) составила минус 1,57%, а за I квартал 2022 года – минус 3,01%.

Инвестдоход Нацбанка по пенсионным деньгам с начала года составил 305 млрд тенге. Ровно две трети от этой суммы (204 млрд) принесли доходы от переоценки валюты. Доходы по активам, находящимся во внешнем управлении, составили 48,5 млрд, доходы по ценным бумагам (включая их рыночную переоценку), вкладам и операциям обратного РЕПО – 42,2 млрд, прочие доходы – 10,2 млрд.

Старший оператор

В I квартале Нацбанк увеличил инвестиции в суверенные облигации Казахстана, купив новые ГЦБ на сумму 192 млрд тенге (в то же время госбумаги на 30 млрд были погашены). В результате доля этого инструмента в портфеле ЕНПФ выросла с 39,1 до 39,9%. На 1 апреля средневзвешенная доходность по тенговым бумагам Минфина составляла 9,7%. При этом новый госдолг обошелся эмитенту заметно дороже. Например, в марте Нацбанк приобрел ГЦБ Минфина в объеме 69 млрд тенге под 12,7% годовых.

Вес второго по значимости инструмента в портфеле (ГЦБ иностранных государств) сократился за квартал с 19,2 до 18,4% за счет снижения инвестиций в американский госдолг. В январе Нацбанк продал облигации правительства США на сумму 347 млрд тенге и купил бумаги этого же эмитента на 130 млрд. Итого нетто-продажи американских бондов составили 216,4 млрд.

Четыре организации в отчетном квартале произвели погашения по своим облигациям, находившимся в портфеле ЕНПФ. В январе это сделал Азиатский банк развития (на сумму основного долга 7,6 млрд тенге), в феврале – ЕАБР (5 млрд). В двух случаях долговую нагрузку перед ЕНПФ сократили казахстанские банки. Крупное погашение в январе осуществил Халык (на 94 млрд тенге), это были семилетние бумаги со ставкой 8,75%. В марте по своим облигациям рассчитался БЦК (на 12,7 млрд).

В феврале Нацбанк продал часть облигаций АО «СевКаз­Энерго» на сумму 0,5 млрд тенге. Бумаги были выпущены в 2020 году сроком на семь лет под 13,75% годовых. Судя по информации, размещенной на сайте ЕНПФ, покупателем стал сам эмитент.

В марте Нацбанк разместил краткосрочные долларовые вклады в банке Societe Generale по ставке 0,35% годовых на сумму 112 млрд тенге, один из которых (на 53,4 млрд) был в том же месяце погашен.

И в марте же (неизвестно, по чьей инициативе) был досрочно погашен вклад ЕНПФ в дочернем Сбербанке на сумму 15 млрд тенге (основной долг). Он был открыт в 2014 году сроком на 10 лет под 8,55%. При этом в подсанкционном Сбере остались лежать еще два депозита ЕНПФ (тоже открыты в 2014-м с погашением в 2024-м) на общую сумму 35 млрд тенге по ставкам 8,56 и 10%. В других российских «дочках» пенсионных денег на вкладах нет, но в портфеле ЕНПФ имеются облигации местного Альфа-Банка (стоимостью 2,4 млрд тенге) и Хоум Кредита (5 млрд).

В течение квартала Нацбанк «в рамках управления текущей ликвидностью с целью поддержания доходности» регулярно размещал пенсионные деньги на собственные депозиты. Сумма вкладов ЕНПФ в Нацбанке колебалась от 497 млрд тенге на конец февраля до 159 млрд на конец марта. Но если в январе и феврале средневзвешенная доходность по таким вкладам составляла 9,2 и 9,7% соответственно, то в марте она выросла до 12,7% годовых.

Если судить по размещенному на сайте ЕНПФ документу «Информация по инвестиционному управлению пенсионными активами» (публикуется ежемесячно), то вышеперечисленный список сделок с инструментами (покупки, продажи, размещения, плановые и досрочные погашения) является исчерпывающим для I квартала. Однако сравнение детальной структуры портфеля ЕНПФ на разные даты позволяет установить, что как минимум одну, пусть и не самую крупную операцию авторы документа «забыли».

В обзоре инвестиционной деятельности фонда за февраль утверждается, что никаких сделок с ГЦБ иностранных государств (продаж, погашений и покупок) в отчетном месяце не было. При этом в период с 1 по 3 февраля в портфеле ЕНПФ появляются долларовые облигации Министерства финансов РФ пяти различных выпусков с доходностью от 4,25 до 12,75% годовых. Общая номинальная стоимость российских суверенных евробондов на дату покупки составляла 16,14 млрд тенге. По состоянию на 1 апреля их рыночная цена упала до 3,7 млрд тенге.

Возможно, покупка этих бумаг не упомянута в обзоре Нацбанка, поскольку они относятся не к субпортфелю ликвидности ЕНПФ, а к активам, находящимся в индексном управлении. Это новый класс валютных инструментов в структуре портфеля ЕНПФ, который появился с начала текущего года и включает в себя ГЦБ развитых стран, ГЦБ развивающихся стран и активы во внешнем управлении. Так или иначе, если уж управляющий портфелем публикует информацию обо всех сделках с инструментами, эта информация не должна противоречить другим документам.

Бенчмарк на минималках

В четыре частные КУПА вкладчики перечислили из ЕНПФ лишь 8,7 млрд тенге. Компания «Сентрас Секьюритиз» начала оперировать пенсионными деньгами 30 марта прошлого года, остальные три – 15 марта, то есть все игроки уже отработали полный год.

На конец 2021-го самой эффективной из них была «Сентрас», чья приведенная годовая доходность достигла 12,5%. Портфель «Сентрас» отличается от конкурентов крайне низкой (5,1%) долей валютных инструментов. В условиях резкой волатильности тенге это сыграло с компанией злую шутку, и ее показатели стали худшими на рынке: за последние 12 месяцев доходность «Сентрас» составила 8,58%, за I квартал этого года – минус 0,72%. Согласно пенсионному законодательству, если номинальная доходность КУПА будет ниже минимального значения доходности пенсионных активов, компания должна будет компенсировать вкладчикам разницу из собственного капитала.

На данный момент абсолютно лучшую результативность среди управляющих демонстрирует компания BCC Invest. За последние 12 месяцев ее доходность составила 14,04%, за три месяца текущего года – 5,54%. При этом BCC является единственным игроком, добившимся положительной реальной доходности (+0,34%) по итогам I квартала.

Материалы по теме