В Женеве обсудили создание в Центральной Азии свободной от смертной казни зоны - Kursiv Media Казахстан

В Женеве обсудили создание в Центральной Азии свободной от смертной казни зоны

Казахстанское представительство в ООН провело встречу с МКСК

Постоянное представительство Казахстана при отделении ООН и других международных организациях в Женеве провело региональную встречу постоянных представителей стран Центральной Азии и Монголии с Международной комиссией против смертной казни (МКСК), сообщает МИА «Казинформ».

Постоянный представитель РК Ерлан Алимбаев рассказал о ратификации Казахстаном в 2021 году второго факультативного протокола к международному пакту о гражданских и политических правах, направленного на отмену смертной казни.

Казахстанский дипломат проинформировал участников о политических реформах, инициированных президентом Касым-Жомартом Токаевым в рамках концепции «Второй Республики», и решении о проведении 5 июня 2022 года референдума по поправкам в Конституцию, в том числе по поправке, запрещающей смертную казнь.

Вице-президент МКСК Рут Дрейфус поздравила Казахстан с прогрессом, достигнутым в отмене смертной казни, и приветствовала программу реформ главы государства.

В ходе встречи представители стран Центральной Азии и Монголии поделились своим опытом и видением в отношении возможных дальнейших действий по трансформации региона в зону, свободную от смертной казни.

МКСК является независимой организацией, работающей над вопросом отмены смертной казни во всем мире. Более 100 стран отменили смертную казнь на законодательном уровне.

Казахстан присоединился к Международному пакту о гражданских и политических правах в 2020 году. В 2003 году первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ «О введении в Республике Казахстан моратория на смертную казнь». В качестве альтернативного наказания в Казахстане введено пожизненное лишение свободы.

Материалы по теме