Алихан Смаилов поручил использовать все инструменты для сдерживания цен на продукты питания - Kursiv Media Казахстан

Алихан Смаилов поручил использовать все инструменты для сдерживания цен на продукты питания

Необходимо увеличить финансирование по форвардным закупкам

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов провел во вторник, 10 мая, совещание по вопросам сдерживания цен на социально значимые продовольственные товары, сообщила пресс-служба премьер-министра.

В сообщении правительства отмечено, что в настоящий момент наибольший рост цен в разрезе регионов зафиксирован в Карагандинской области – на 0,4%, еще в 11 регионах – городах Нур-Султан и Шымкент, Мангистауской, Актюбинской, Акмолинской, Костанайской, Кызылординской, Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Алматинской и Туркестанской областях – 0,3%.

Рейдовыми мероприятиями за прошедшую неделю охвачено 33,6 тыс. магазинов «у дома» или 78,9% объектов торговли, выявлено 424 нарушения. В результате торговые надбавки снижены на 15%.

«Сейчас в южных регионах поспевают ранние овощи. Необходимо провести работу по контрактованию и поставке овощей, по которым мы видим рост цен. В дополнение к этому нужно увеличить финансирование по форвардным закупкам, чтобы осенью вы могли заложить в стабилизационные фонды необходимые объемы продуктов питания по относительно низким ценам. Эту работу надо проводить уже сегодня», – поручил Смаилов, обращаясь к акимам областей.

По данным минсельхоза, запасы социально продовольственных товаров по республике составляют около 744 тыс. тонн, в том числе запасы в рамках «оборотной схемы» – 108 тыс. тонн, стабфондах – 25,6 тыс. тонн и заключены форвардные контракты на 52,9 тыс. тонн.

Материалы по теме