ЕБРР сохранил прогноз падения ВВП РФ в 2022 году - Kursiv Media Казахстан

ЕБРР сохранил прогноз падения ВВП РФ в 2022 году

Банк ухудшил сценарий спада экономики Украины

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ожидает падение ВВП РФ в 2022 году на уровне 10%, а в 2023 году прогнозирует нулевую динамику, сообщает «Интерфакс».

Новая оценка ЕБРР, опубликованная во вторник, 10 мая, не изменилась по сравнению с прогнозом банка от 31 марта.

Падение ВВП Украины, согласно прогнозам ЕБРР, в 2022 году может составить 30%, что значительно хуже мартовских ожиданий банка (падение на 20%). При этом ЕБРР ожидает значительный отскок экономики Украины в 2023 году – рост сразу на 25% (в марте прогноз на 2023 год предполагал рост на 23%), «но это предполагает, что к тому времени уже начнутся существенные восстановительные работы».

По прогнозу ЕБРР, ВВП Беларуси в 2022 году снизится на 4% (в марте банк прогнозировал снижение белорусской экономики в 2022 году на 3%), в 2023 году ожидается нулевая динамика экономики.

Как сообщалось ранее, в ЕБРР предполагают, что в 2022 году экономика Казахстана достигнет дальнейшего роста на 3,8%, благодаря более сильному внешнему спросу и продолжению мер бюджетного стимулирования, поддерживающих внутреннее потребление. Будучи экспортером ископаемого топлива, Казахстан выигрывает от более высоких цен на сырье.

В марте аким Алматы Ерболат Досаев обсудил с вице-президентом Европейского банка реконструкции и развития Аланом Пию проекты по улучшению инфраструктуры города и инициативы по развитию малого и среднего бизнеса.

Материалы по теме