Хакеры атаковали Rutube - Kursiv Media Казахстан

Хакеры атаковали Rutube

Зайти на платформу невозможно

Rutube в понедельник, 9 мая, подвергся хакерской атаке, специалисты сообщили, что уже локализовали инцидент, но видеохостинг еще недоступен.

В Telegram-канале видеохостинга сообщается, что хакеры добрались до Rutube вслед за сайтами российских ведомств, которые в течение последних двух месяцев постоянно подвергались кибератакам.

«Видеохостинг подвергся мощной кибератаке. На данный момент зайти на платформу невозможно», – говорится в сообщении.

Отмечается, что специалисты локализовали инцидент, на сайте ведутся технические работы.

«Волшебных палочек в реальной жизни не существует. Зато существует большая команда, которая более 15 часов работает над восстановлением платформы, которую, напомним, в последние месяцы посещают десятки миллионов пользователей и на которую грузят десятки тысяч видео» – сообщает Rutube в Telegram-канале.

В Rutube сообщили, что специалисты продолжают решать проблему, к урегулированию ситуации были привлечены партнеры, в данный момент работа по восстановлению идет полным ходом.

«Восстановление потребует больше времени, чем изначально предполагали инженеры. Однако мрачные прогнозы не имеют ничего общего с настоящим положением дел: исходный код доступен, библиотека цела. Сейчас идет процесс по восстановлению сегментов файловой системы удаленных сред и баз на части серверов», – приводятся в сообщении слова технического директора Rutube.

В Rutube отметили, что этот инцидент стал самым мощным за всю историю видеосервиса.

По словам технических специалистов Rutube, основная сложность заключается в восстановлении инфраструктуры, представляющей собой сотни серверов, каждый из который приходится восстанавливать в ручном режиме, постепенно устраняя последствия вмешательства злоумышленников.

Ранее сообщалось, что Госдепартамент США объявил награду в $10 млн за информацию, которая идентифицирует или установит местонахождение лидеров хакерской группировки Conti. По данным ФБР, жертвами атак группировки стали более тысячи человек, у которых похитили около $150 млн с помощью созданной ими программы. Это самый большой ущерб от одной программы из когда-либо задокументированных.

Материалы по теме