Онлайн: 76-й день войны между Россией и Украиной - Kursiv Media Казахстан

Онлайн: 76-й день войны между Россией и Украиной

Kursiv.media проводит текстовую трансляцию

Война между Россией и Украиной идет с 24 февраля. Военные действия начались после того, как президент РФ Владимир Путин признал независимость ДНР и ЛНР. Российские власти предпочитают называть войну «специальной военной операцией», а цель ее — демилитаризировать и провести денацификацию Украины.

В это время Запад предпочитает открыто не вмешиваться в конфликт, а поставлять в Украину помощь: деньги, оружие, медикаменты. Европа и США проводят «специальную финансовую операцию», санкции от которой должны нанести значительный урон российской экономике. Кроме санкций на уровне стран против РФ вводятся и запреты, и ограничения со стороны мировых компаний. Крупных брендов больше 300.

За время активных боевых действий РФ и Украина провели несколько переговорных процессов. Россия настаивает на признании Украиной независимости ДНР, ЛНР и Крыма, однако украинская сторона пойти на такой шаг не может, так как считает все эти субъекты своей территорией. После переговоров двух стран в Стамбуле в конце марта стало известно, что Россия получила от Украины письменные предложения, подтверждающие стремление к нейтральному, внеблоковому и безъядерному статусу. Россия не возражает против вступления Украины в ЕС. В следующие 15 лет будет решен статус Крыма исключительно дипломатическим, невоенным путем. Предполагается, что эти предложения будут рассмотрены на встрече президентов двух стран. С 19 апреля начались активные военные действия в Донбассе. Kursiv.media ежедневно проводит прямые текстовые трансляции. С ними можно ознакомиться по тегу.

17:55 Главы МИД Германии и Нидерландов прибыли с визитом – посетили Бучу и Ирпень. Глава МИД Германии Анналена Бербок начала визит с Бучи. Министра сопровождала генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова, сообщает Ukraine NOW.

17:30 «Развивающиеся страны должны совместно бороться с последствиями западных санкций в отношении России» – цитирует китайское государственное издание Global Times Sputnik Ближнее Зарубежье.

«Стало ясно, что западные санкции против России останутся долгосрочным негативным фактором для мировой экономики. Это также приведет к дальнейшему доминированию Запада в мировой финансовой, экономической и торговой системах», – указывает автор статьи.

Таким образом, развивающиеся страны, включая Китай, Индию, Индонезию, Бразилию и другие, должны укрепить свою экономическую координацию, чтобы выдержать последующие потрясения, вызванные Западом.

17:20 Лидер словацкой парламентской оппозиции и партии «Направление – социальная демократия», бывший премьер-министр страны Роберт Фицо не захотел слушать онлайн-выступление президента Украины Владимира Зеленского перед депутатами Национально совета (словацкого парламента) во вторник, 10 мая. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на братиславскую газету Pravda.

По словам Фицо, Зеленский ежедневно говорит ложь. Также политика возмутили заявления украинского лидера о планах запретить поставки российского газа и нефти в Словакию через территорию Украины.

Экс-премьер Словакии подчеркнул, что Зеленский наносит ущерб национальным интересам республики.

Ранее в апреле депутаты компартии Греции КПГ и правой партии «Греческое решение» («Эллиники лиси») не захотели слушать выступление украинского лидера, они отказались присутствовать на заседании греческого парламента.

До этого голландская партия «Форум за демократию» (Forum voor Democratie) отказалась слушать выступление Зеленского.

17:15 Германия и Катар не могут договориться о ключевых условиях поставок сжиженного газа. Споры ведутся о сроках контактов и возможности переправки поставленного газа в другие страны. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на три информированных источника.

По данным источников, Германия, намеревающаяся к 2040 году сократить выбросы углекислого газа на 88 процентов, не желает соглашаться на требования Катара заключать контракты как минимум на 20-летний срок.

Катар, в свою очередь, не согласен с желанием Германии, как и всего Евросоюза, иметь возможность переправлять полученный сжиженный газ в другие страны.

ФРГ ежегодно потребляет около 100 млрд кубометров природного газа. Около 55% газа – из РФ, остальное – Нидерланды, Норвегия и другие страны.

16:55 Экс-командир «Азова» Максим Жорин заявил, что военные готовят операцию по деблокаде Мариуполя, пишет Политика Страны.

«Кроме дипломатического процесса, параллельно все-таки идет процесс по подготовке военной операции по деблокаде города. Она может быть на сегодняшний день несколькоэтапной с предварительно освобожденными другими городами, перегруппировкой», – заявил он «24 каналу».

Правда, по его словам, времени на подготовку к этой операции нужно много.

Проработку военного пути деблокады Мариуполя подтверждал и советник главы ОП Михаил Подоляк.

При этом президент Владимир Зеленский заявлял, что на данный момент прорвать блокаду в Мариуполе военным путем невозможно.

16:00 Москва не собирается инициативно закрывать посольства европейских стран в ответ на новые возможные недружественные шаги, такие меры не в российских традициях, заявил РИА Новости замглавы МИД России Александр Грушко.

15:10 Немецкая газовая компания VNG намерена переводить «Газпромбанку» евро для дальнейшей конвертации в рубли и оплаты газа, сообщило агентство Рейтер.

«Мы оплатим сумму счета, которая будет по-прежнему номинирована в евро, на счета в «Газпромбанке» в соответствии с запланированной процедурой с целью гарантировать со своей стороны своевременную оплату поставщику», – заявили в компании. В VNG выразили надежду, что с конвертацией евро в рубли не будет сложностей.

Европейские покупатели газа обеспокоены тем, что принятие новых мер, в соответствии с которыми они должны открывать счета в «Газпромбанке» для будущих платежей, может нарушить закон о санкциях, а их отказ может привести к серьезным перебоям в поставках газа.

15:05 «Газпром» осуществляет подачу российского газа для транзита через территорию Украины в штатном режиме, в соответствии с подтвержденными заявками европейских потребителей – 95,8 млн кубометров на 10 мая. Об этом сообщил официальный представитель компании Сергей Куприянов. Его слова приводит РИА Новости

14:30 Министерство обороны РФ заявило, что при поддержке российской армии силы Луганской народной республики (ЛНР) прорвали оборону украинских войск и вышли на административную границу ЛНР, сообщает RT.

Подразделения Народной милиции ЛНР при поддержке Вооруженных сил РФ завершили «зачистку» от украинских сил населенного пункта Попасная», – сказал во вторник официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

По его словам, войска «прорвали глубоко эшелонированную оборону противника и вышли на административную границу Луганской Народной Республики».

13:40 Министр образования и науки Украины Шкарлет сообщил, что поддерживает инициативу об отмене изучения русского языка в школах с нового учебного года, пишет Новое Издание.

Он добавил, что окончательное решение в этом вопросе должно приниматься «по выбору школы, по выбору педсовета».

13:25 ЕС ожидает от Киева вторую часть опросника для получения статуса кандидата на членство.

В Германии поддерживают ускоренное вступление Украины в ЕС, цитируют СМИ заявление спикера Бундестага Бербель Бас. По ее словам, она надеется, что это «не займет десятки лет», а процесс вступления «будет ускоренным».

13:15 МВД исключит из новых номерных знаков для электромобилей символы Z и V, заявил украинский нардеп Фрис. По его информации, вместо запрещенных букв будет введен символ Y. Об этом сообщает Новое Издание.

13:00 Киев ожидает, что ЕС примет решение об эмбарго на российскую нефть в течение 24 часов, — цитируют вице-премьер-министра Украины по вопросам евроинтеграции Стефанишину СМИ.

12:20 53% американцев уверены, что антироссийские санкции США больше вредят Америке, чем России. Такие результаты показал соцопрос, проведенный совместно американо-британским Democracy Institut и британской Daily Express, сообщает Sputnik.

В СМИ уже назвали результаты исследования шокирующими. Примечательно, что подавляющее большинство американцев не считает Россию худшим из зол. 42% считают главной угрозой США Китай, 20% – Иран, 18% – Северную Корею и лишь 16% – Россию.

11:30 Япония во вторник распространила расширенный список российских компаний и физических лиц, против которых вводятся санкции, сообщает «Интерфакс».

В него вошли 70 компаний и 130 российских политиков, включая председателя правительства РФ Михаила Мишустина, а также предприниматели и члены их семей. Санкции вводятся также против руководства ДНР и ЛНР.

Под санкции попали российские компании, которые, как, считают в Токио, связаны с военным производством. В частности, экспортные ограничения коснутся компаний «Алмаз-Атей», «Тактическое ракетное вооружение», ВНИИ «Эталон», «Информационные телекоммуникационные технологии».

11:00 В Канаду прибыл первый оплаченный правительством самолет с беженцами из Украины. Их вывезли из Польши на остров Ньюфаундленд, сообщает Политика Страны.

Это первый рейс воздушного моста, который открыла Канада для украинцев. На самолете прибыли 165 человек, среди них 55 детей.

Программу для приема украинцев, бегущих от войны, Канада приняла еще в середине апреля. По ней в страну переехали уже 19 тысяч человек.

Суть программы – в отмене виз и получении без них права проживать и работать в стране.

10:55 Польша подключит свои порты для ускорения поставок топлива в Украину, пишет местное издание Wrpost.

Горючее будут поставлять в Украину через порты Гданьска и Свиноуйсьце. А далее отправлять поездами, для чего будет синхронизирован график польских и украинских составов.

Сейчас через Польшу в Украину проходит около 60 тыс. тонн топлива в месяц. Цель – выйти на 200 тыс. тонн, сообщила газете министр экономики Украины Юлия Свириденко.

10:45 Президент США Джо Байден в понедельник подписал закон о «ленд-лизе» для Украины, призванный упростить оказание военной помощи Киеву, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Белый дом.

В описании к документу на сайте Конгресса говорится, что этот закон даст право администрации США в течение 2023 финансового года предоставлять военную технику Украине и другим странам Восточной Европы.

Ранее законопроект приняли в сенате и в Палате представителей США

10:20 Генсек ООН Антониу Гутерриш призвал Москву и Киев активизировать усилия по дипломатическому урегулированию конфликта, сообщает Telegram-канал Украина Новости.

10:00 Латвия запретила въезд Киркорову, Петросяну и Винер-Усмановой. Об этом в понедельник, 9 мая, заявил министр иностранных дел страны, сообщает Sputnik.kz. Такое решение было принято «на основании иммиграционного закона», пояснил Ринкевичс.

При этом также отмечается, что причиной включения в черный список является их активная позиция по поддержке России в конфликте в Украине и спецоперации.

09:50 Заслуживающим сожаления назвал глава польского МИД Збигнев Рау инцидент, случившийся с российским послом в Варшаве Сергеем Андреевым и группой российских дипломатов при возложении венка на кладбище советских воинов в Варшаве, сообщает «Интерфакс».

По его словам, которые приводит польское агентство ПАП, «этого не должно было произойти».

«Мы отдаем себе отчет в серьезности ситуации и наблюдаем за ней», – сказал Рау.

Как сообщалось ранее, появившиеся в соцсетях видео свидетельствуют о том, что российский посол был облит красной краской. В МИД РФ в понедельник, 9 мая, заявили, что в связи с инцидентом властям Польши выражен решительный протест.

09:40 В ЕС задумались об отмене практики единогласного принятия решений после того, как санкции против России стали саботироваться Болгарией и Венгрией, пишет Политика Страны.

Глава Еврокомиссии Урсула Фон дер Ляйен заявила, что если ЕС хочет двигаться быстрее, то единогласное голосование больше не имеет смысла в ключевых областях политики Евросоюза.

Материалы по теме
Компании Казахстана присоединятся к гендерному акселератору Всемирного экономического форума
2 июня на ежегодном конгрессе ECOJER состоится церемония присоединения крупнейших компаний к программе по сокращению гендерного разрыва Всемирного экономического форума.