Елжан Биртанов выступил с ходатайством прекратить уголовное дело против него - Kursiv Media Казахстан

Елжан Биртанов выступил с ходатайством прекратить уголовное дело против него

Оглашение решения суда назначено на 12 мая

Елжан Биртанов выступил на предварительном слушании в Сарыаркинском районном суде с ходатайством прекратить уголовное дело против него. По его словам, Агентство финансового мониторинга и Генеральная прокуратура не обеспечили законность при расследовании дела и, таким образом, были нарушены его права на защиту, сообщает Zakon.kz.

Бывший министр отметил, что «Платформа информатизации и интераперабельности информационных систем здравоохранения» работает исправно.

По словам экс-министра, нельзя назначать главное судебное разбирательство, если в материалах дела отсутствуют важнейшие для доказательства истины документы.

При этом Биртанов указал на возможность того, что Ericsson Nikola Tesla может подать иск в арбитражный суд против Казахстана, так как «дело против него и в отношении зарубежной компании основывается по версии следствия на одном и том же составе событий – это невыполнение объема работ по контракту».

Ранее адвокат Биртанова подчеркнул, что в Хорватии на сегодня, благодаря компании Ericsson Nikola Tesla, электронная система здравоохранения является одной из самых успешных в Европе. В Армении Ericsson Nikola Tesla завершили весь цикл Всемирного банка по цифровизации.

Экс-глава Минздрава не видит оснований для назначения главного судебного разбирательства по уголовному делу против него и его бывшего заместителя Олжаса Абишева.

Оглашение решения суда назначено на 15:00 12 мая.

Елжан Биртанов, возглавлявший Минздрав с 2017 года, в июне 2020-го был освобожден от этой должности. Несколько позже президент Казахстана заявил, что вторая волна COVID-19 в стране вызвана в том числе системными ошибками бывшего руководства Минздрава.

В октябре 2020 года Биртанов был взят под стражу, а затем с санкции суда переведен под домашний арест. Комитет финмониторинга Минфина республики тогда сообщал, что следственные органы подозревают Биртанова в растрате бюджетных средств в особо крупном размере.

В январе уголовное дело в отношении Биртанова поступило в суд.

В августе 2020 года служба экономических расследований задержала вице-министра здравоохранения Казахстана Олжаса Абишева по подозрению в хищении бюджетных средств.

Материалы по теме