Финляндия и Швеция подадут заявки в НАТО на следующей неделе - Kursiv Media Казахстан

Финляндия и Швеция подадут заявки в НАТО на следующей неделе

Об этом сообщили финские СМИ

Финляндия и Швеция вместе подадут заявки на членство в НАТО в начале следующей недели, сообщила во вторник финская газета Helsingin Sanomat со ссылками на свои источники. Об этом пишет Интерфакс-Казахстан.

Как ожидается, в четверг премьер-министр Санна Марин и президент Саули Ниинистё выскажут свои мнения о вступлении в НАТО. В субботу позицию на НАТО изложит социал-демократическая партия, возглавляемая Марин.

В Швеции решение о вступлении в НАТО принимает правительство, возглавляемое социал-демократами. Таким образом, на практике решение будет принимать шведская социал-демократическая партия, которая объявит о своей поддержке вступления в НАТО 15 мая. По данным HS, это стало известно финскому правительству, как минимум, на прошлой неделе.

После этого начнутся переговоры с НАТО. Все 30 стран НАТО должны ратифицировать членство, что может занять от 4 до 12 месяцев.

Расширение НАТО за счет Финляндии и Швеции увеличит протяженность границ РФ с альянсом более чем на 1,2 тыс. км.

Ранее сообщалось, что НАТО разрабатывает планы полномасштабного развертывания вооруженных сил на своих восточных границах в связи с растущей военной активностью России.

Также 24 марта генсек НАТО сообщил, что в ответ на события в Украине альянс нарастит военное присутствие на своем восточном фланге на постоянной основе на море, суше и в воздухе, а также усилит системы ПВО, ПРО и кибернетической обороны. Кроме того, будут созданы четыре дополнительные многонациональные боевые группы в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии.

Материалы по теме