Национальное кино теряет свою популярность у зрителей Казахстана - Kursiv Media Казахстан

Национальное кино теряет свою популярность у зрителей Казахстана

Посещаемость показов отечественных фильмов ниже, чем в локдаун

В прошлом году прокат национального кино в Казахстане показал антирекорд последних пяти лет по посещаемости. За 2021 год билеты на просмотр казахстанских комедий и драм купили всего 931 тыс. человек. Хотя даже в первый год пандемии, когда кинотеатры периодически закрывались, желающих посмотреть фильмы made in Kazakhstan было в два раза больше.

Данные о количестве кинопоказов и посетителей кинотеатров в Казахстане фиксирует Бюро национальной статистики. Раз в год БНС публикует соответствующий отчет о работе всех кинематографических организаций в стране. Так, за прошлый год кинотеатры провели 66,6 тыс. показов национального кино, это на 17% меньше, чем в году 2020-м. Почти половина всех сеансов – 29,9 тыс., или 44,9% – прошли в кинотеатрах Алматы. В большей части регионов казахстанские фильмы прокручивали в кинозалах всего от 1 тыс. до 1,5 тыс. раз за год.

Количество посетителей сеансов нацкино последние пять лет сильно упало. Если в 2017 году за год казахстанские фильмы посмотрели 3,2 млн человек, то в 2021 году число кинозрителей не достигало даже 1 млн человек – всего 931 тыс. И если провал 2020 года еще можно объяснить ограничениями пандемии, то этот аргумент не применим к прошлому году. В 2021-м общая посещаемость кинотеатров (всех фильмов) значительно выросла (плюс 184%). Лишь прокат нацкино был снова в минусе (на 46%).

Это напрямую отразилось и на доходах от проката фильмов казахстанского производства. В 2021 году они упали на 29%. Касса кинопроката нацкино за прошлый год составила 1,49 млрд тенге, тогда как в 2020 году кинотеатры заработали на показах 2,1 млрд тенге. Доля доходов кинотеатров от демонстрации отечественных фильмов в общем объеме за последний год упала с 35% до 11%. Теперь наибольшую часть прибыли кинотеатрам делают зарубежные полнометражные ленты.

Ранее Kursiv.media публиковал рецензии на казахстанские фильмы о защитниках отечества «Время патриотов» и «Нартай». Автор текста разобрала сюжеты, оценила работу режиссеров и актеров, ответила на вопрос, получается ли в Казахстане снимать военно-патриотическое кино.

Материалы по теме