Онлайн: 77-й день войны между Россией и Украиной - Kursiv Media Казахстан

Онлайн: 77-й день войны между Россией и Украиной

Kursiv.media проводит текстовую трансляцию

Война между Россией и Украиной идет с 24 февраля. Военные действия начались после того, как президент РФ Владимир Путин признал независимость ДНР и ЛНР. Российские власти предпочитают называть войну «специальной военной операцией», а цель ее — демилитаризировать и провести денацификацию Украины.

В это время Запад предпочитает открыто не вмешиваться в конфликт, а поставлять в Украину помощь: деньги, оружие, медикаменты. Европа и США проводят «специальную финансовую операцию», санкции от которой должны нанести значительный урон российской экономике. Кроме санкций на уровне стран против РФ вводятся и запреты, и ограничения со стороны мировых компаний. Крупных брендов больше 300.

За время активных боевых действий РФ и Украина провели несколько переговорных процессов. Россия настаивает на признании Украиной независимости ДНР, ЛНР и Крыма, однако украинская сторона пойти на такой шаг не может, так как считает все эти субъекты своей территорией. После переговоров двух стран в Стамбуле в конце марта стало известно, что Россия получила от Украины письменные предложения, подтверждающие стремление к нейтральному, внеблоковому и безъядерному статусу. Россия не возражает против вступления Украины в ЕС. В следующие 15 лет будет решен статус Крыма исключительно дипломатическим, невоенным путем. Предполагается, что эти предложения будут рассмотрены на встрече президентов двух стран. С 19 апреля начались активные военные действия в Донбассе. Kursiv.media ежедневно проводит прямые текстовые трансляции. С ними можно ознакомиться по тегу.

20:50 Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил в среду, что лишь возвращение России и Украины на мировой рынок сможет решить проблему голода в мире. Гутерриш добавил, что сделает все, чтобы активизировать диалог по этому вопросу, сообщает «Интерфакс».

20:55 «В Украину сегодня уже доставляют достаточно бензина и дизеля, чтобы удовлетворять ежедневную потребность граждан», — сообщает заместитель Андрея Ермака Ростислав Шурма. Об этом пишет Telegram-канал Украина Новости.

Объемы импорта уже увеличены более чем в пять раз по сравнению с тем, что было еще полтора месяца назад.

20:30 Крупнейшая мировая платформа по торговле бриллиантами и ювелирными изделиями RapNet исключила российские бриллианты из своей торговой системы, говорится в заявлении Rapaport Group. Владелец группы, контролирующей RapNet, также не исключает образования дефицита алмазов на рынке, сообщает «Интерфакс».

20:10 За голову «замглавы Херсонской военно-гражданской администрации» Кирилла Стремоусова, который ранее заявлял о намерении присоединить область к России, назначена награда, сообщает Политика Страны.

Телеграм-каналы публикуют фото объявления, которое, как сообщается, сделано в Херсоне. В нем за голову Стремоусова предлагается вознаграждение в 500 тысяч гривен.

19:55 По данным СМИ, президент Чехии разрешил 103 гражданам страны присоединиться к ВСУ. Об этом сообщает Telegram-канал Нового Издания.

19:30 В МО РФ заявили, что располагают данными о реализации США на территории Украины опасных военно-биологических программ, сообщает «Интерфакс».

«Полученная информация подтверждает реализацию Соединенными Штатами наступательной военно-биологической программы на территории Украины, целью которой является изучение возможности формирования управляемых эпидемий на конкретных территориях», — сказал на брифинге в среду начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Вооруженных сил РФ Игорь Кириллов.

По его словам, «специальная военная операция ВС РФ позволила пересечь расширение военно-биологического присутствия США на Украине».

В апреле Кириллов заявлял, что на территории Украины работали 30 подконтрольных США биолабораторий.

На брифинге в среду Кирилов сказал: «Необходимо отметить, что не только США, но и ряд их союзников по блоку НАТО реализуют свои военно-биологические проекты на территории Украины».

19:20 В МИД РФ заявили, что Россия примет решение о дальнейших шагах в отношении Польши в зависимости от ее реакции на инцидент с российским послом, об этом сообщает RT.

19:00 Мосгорсуд 20 июня рассмотрит жалобу компании Meta (запрещена в РФ как экстремистская организация) на запрет принадлежащих ей Facebook и Instagram в России за экстремистскую деятельность, сообщили РИА Новости в суде.

17:55 Европейская комиссия через две недели представит юридическую инициативу о признании уклонения от исполнения санкций ЕС против России преступлением, чтобы облегчить конфискацию связанных с Россией активов, пишет «Интерфакс».

По данным издания «Политико», дискуссии о конфискации активов все еще продолжаются и основная загвоздка в том, что порядок экспроприации активов определяется национальным законодательством, а не общими европейскими правилами.

Издание также пишет, что страны ЕС самостоятельно будут решать, как им поступать с активами или с доходами от них. Дискуссии о том, допустимо ли направлять эти средства на помощь Украине, также продолжаются.

«Политико» отмечает, что, по состоянию на апрель, страны ЕС конфисковали активы на сумму в общей сложности порядка 30 млрд евро, включая яхты, виллы и предметы искусства, принадлежащие физическим и юридическим лицам, находящимся под санкциями. Издание предполагает, что с тех пор эта цифра могла увеличиться.

17:50 Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал говорить о дальнейших перспективах российско-украинских переговоров, сообщает «Интерфакс».

Отвечая на вопрос журналистов, может ли он оценить их перспективы, Песков сказал: «Нет, не могу. Пока мы можем констатировать только то, что есть».

Ранее в ходе общения с журналистами представитель Кремля сказал, что переговоры идут вяло и пока безрезультативно.

17:40 Объем газа, поступающего в Германию через Украину, сократился почти на 25% по сравнению со вчерашним днем, заявил немецкий регулятор. Об этом сообщает Политика Страны.

Сокращение транзита газа было проведено украинским оператором ГТС, который заявил, что не может контролировать компрессорную станцию в Новопскове, захваченную российскими войсками.

16:59 У России есть полное понимание, как ей дальше жить на фоне санкций Запада, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Россия отныне будет полагаться только на себя и на своих надежных партнеров, которых большинство. У России достаточное число покупателей энергоресурсов, с ними она и будет работать.

16:35 Согласно новому исследованию, проведенному советником правительства Германии Томом Кребсом, в случае резкого прекращения поставок российского газа немецкая экономика может потерять 12% годового объема производства: около 429 млрд евро.

16:17 План ЕС по сокращению российского газа может обойтись в $214 млрд., говорится в докладе климатического аналитического центра Ember и антикоррупционной группы Global Witness. Без плана блока по диверсификации поставок и стимулированию возобновляемых источников энергии эта цифра может достичь 250 млрд евро.

16:03 Венгрия готова поддержать эмбарго на поставки российской нефти в страны Евросоюза, но для этого есть ряд условий. Об этом сказал министр иностранных дел страны Петер Сийярто на брифинге. Он отметил, что эмбарго должно применяться к морским поставкам нефти и некоторым другим, но российские поставки по трубопроводу в Венгрию должны быть освобождены от ограничений.

14:07 Руководитель канцелярии главы польского правительства Михал Дворчик назвал провокацией желание российских дипломатов возложить цветы на мемориальном кладбище советских воинов в Варшаве 9 мая. Об этом он заявил в среду в эфире Польского радио.

12:57 С 24 февраля по 11 мая общие потери личного состава российских войск на территории Украины ориентировочно составили 26 350 (+350 за сутки) человек. Об этом сообщили в Генеральном штабе ВСУ.

Уничтожены: 1187 (+17) танков; 2856 (+48) боевых бронированных машин; 528 (+9) артиллерийских систем; 185 (+0) реактивных систем залпового огня; 87 (+0) средств ПВО; 199 (+0) самолетов; 160 (+2) вертолетов; 390 (+10) БПЛА оперативно-тактического уровня; 94 (+0) крылатые ракеты; 12 (+0) кораблей / катеров; 1997 (+17) единиц автомобильной техники и автоцистерн; 41 (+0) единица специальной техники.

12:35 Россия приняла более 1,2 млн беженцев из Украины и Донбасса, включая 211 тыс. детей, сообщил в среду ТАСС источник в силовых структурах.

12:18 Крупнейший немецкий энергетический концерн Uniper продолжит платить в евро за российский газ. Компания продолжит консультации на этот счет с правительством Германии, сообщает ТАСС в среду, 11 мая. При этом в компании не уточняют, открыла ли компания новый счет в Газпромбанке, и не сказал, когда нужно будет осуществить следующий платеж.

11:59 Москва будет против посредничества Евросоюза на переговорах между Россией и Украиной для мирного урегулирования конфликта, этого «не примут русские», заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

11:43 Новая Зеландия расширила санкции против России. В списке индивидуальных ограничений оказались «субъекты, ответственные за дезинформацию и за вредоносную деятельность в киберсфере» (в частности, под санкциями оказалось Агентство интернет-расследований и 85-й Главный центр специальной службы и Главный центр специальных технологий ГРУ).

Кроме того, в списке оказались гендиректор ВГТРК Олег Добродеев, президент медиахолдинга «Красная звезда» Алексей Пиманов, соучредитель портала News Front Михаил Синелин, официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков и начальник ГРУ Игорь Костюков.

11:30 В Белгородской области продлили желтый уровень террористической опасности. Об этом сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков в Telegram-канале. «До 25 мая на территории Белгородской области действует желтый уровень террористической опасности. Соответствующий документ подписан», — говорится в сообщении.

10:59 Во Франции призвали к прозрачности в вопросах поставок вооружения в Украину. Член Национального собрания страны Себастьян Надо обратился к главе Минобороны Флоранс Парли с просьбой предоставить точные данные о переданной технике и потраченных суммах. По данным военного ведомства, до 13 апреля Франция передала Украине вооружение на сумму 100 млн евро.

10:42 Потери семи ведущих торгово-инвестиционных корпораций Японии, включая Mitsui, Mitsubishi, Itochu, Sumitomo и Marubeni, от прямого и косвенного воздействия санкций в отношении России по состоянию на 31 марта составили 265,7 млрд иен (более $2 млрд). Такие расчеты привела в среду газета Sankei, которая суммировала данные из статистических отчетов этих компаний.

09:53 Специальная группа международных экспертов под председательством бывшего посла США в России Майкла Макфола и главы офиса президента Украины Андрея Ермака предложила Дорожную карту энергетических санкций по РФ. Об этом сообщил украинский лидер Владимир Зеленский. По словам главы государства, этот документ необходим, чтобы ограничить возможности Кремля продолжать войну, не нанося ущерба мировой экономике.

09:41 Россия получила официальное уведомление от Оператора ГТС Украины о том, что украинская сторона, ссылаясь на «форс-мажорные обстоятельства», прекращает принимать газ для транзита через украинскую станцию «Сохрановка», сообщил представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

В «Газпроме» заявили, что не получили от украинской стороны каких-либо подтверждений «обстоятельств форс-мажора», компания не видит никаких препятствий для продолжения работы в прежнем режиме, а украинские специалисты работали на ГИС «Сохрановка» и КС «Новопсков» и продолжают это делать.

09:31 Президент США Джо Байден обвинил в высокой инфляции последствия пандемии и Путина, признав, что растущие цены «причиняют боль» американским семьям. Он также вновь подверг критике налоговые и экономические предложения республиканцев, заявив, что его планы по борьбе с инфляцией приведут к снижению расходов, в то время как GOP стремится повысить налоги для многих американцев и «спустить компании с крючка».

09:25 Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба упрекнул страны Запада в том, что они слишком долго колебались с поставками Киеву вооружений, в первую очередь современных западных образцов. Соответствующую точку зрения он выразил в опубликованном интервью газете Politico.

«Если бы нас услышали с самого начала относительно всего того оружия, которое нам нужно получить, если бы нам не приходилось тратить многие часы и дни, объясняя нашим партнерам в Европе и в США, почему нам нужно конкретно это оружие, а не другое, то мы бы к настоящему моменту уже получили бы все эти вооружения», — считает глава МИД Украины.

09:11 Посольство РФ в США назвало абсурдными утверждения Госдепартамента США о причастности Москвы к кибератакам на объекты критической инфраструктуры Украины, при этом подчеркнуло, что РФ готова к равноправному, профессиональному и неполитизированному диалогу с США по информационной безопасности, передает ТАСС.

08:59 Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект о выделении дополнительной помощи Украине в объеме около $40 млрд. Трансляция заседания ведется на сайте нижней палаты американского законодательного органа. Законопроект набрал необходимое для утверждения большинство, голосование продолжается. Теперь он поступит на рассмотрение Сената Конгресса.

08:47 ЕС может предоставить компенсацию Венгрии, пытаясь заручиться поддержкой премьер-министра страны Виктора Орбана в введении шестого пакета санкций, включающего эмбарго на российскую нефть, пишет издание Politico со ссылкой на трех европейских чиновников. Будапешт может получить деньги в рамках новой энергетической стратегии Евросоюза, которая должна быть сформулирована на следующей неделе.

08:35 США верят, что конфликт России и Украины решится дипломатическим путем, заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки во время брифинга. Трансляция шла на YouTube. При этом Псаки отметила, что США не видят открытости России к вовлечению в обсуждение. «Россия должна иметь желание участвовать в дипломатическом процессе», — подчеркнула представитель Белого дома.

08:24 Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ожидает, что падение ВВП Украины по итогам 2022 года может составить 30%. Банк ухудшил прогноз для страны по сравнению с мартом — тогда ожидалось падение на 20%.

При этом, по прогнозам банка, рост ВВП на Украине восстановится до 25% в 2023 году, однако это предполагает, что к тому времени начнутся существенные восстановительные работы.

08:12 Россия стояла за серией кибератак с начала войны в Украине, полагают ЕС, Великобритания, США и другие союзники. «Самая последняя атака на коммуникационную компанию Viasat на Украине оказала более широкое влияние на весь континент, нарушив работу ветряных электростанций и интернет-пользователей в Центральной Европе», — говорится в сообщении МИД Великобритании.

08:00 Соединенные Штаты совместно с союзниками ищут возможности для возвращения на мировой рынок 20 млн т украинского зерна, чтобы добиться снижения мировых цен. Об этом в ходе выступления, посвященного мерам по борьбе с инфляцией в США, заявил американский президент Джо Байден, трансляцию вел YouTube-канал СNBC.

По его словам, из-за конфликта в Украине мировые цены на продовольствие взлетели до рекордных значений. Он объяснил это тем, что Россия и Украина являются крупнейшими мировыми экспортерами зерна, в том числе кукурузы.

Материалы по теме