RapNet исключила из торговой системы бриллианты из России - Kursiv Media Казахстан

RapNet исключила из торговой системы бриллианты из России

Владелец группы не исключает образования дефицита алмазов на рынке

Крупнейшая мировая платформа по торговле бриллиантами и ювелирными изделиями RapNet исключила российские бриллианты из своей торговой системы, говорится в заявлении Rapaport Group. Владелец группы, контролирующей RapNet, также не исключает образования дефицита алмазов на рынке, сообщает «Интерфакс».

Запрет касается всех алмазов, поступивших из России после 24 февраля 2022 года, и бриллиантов, произведенных за пределами РФ из российских алмазов. Он распространяется также на алмазы компаний, которые на 50% и более принадлежат компаниям, находящимся под санкциями.

Ежедневно в сети RapNet размещаются около 1,8 млн бриллиантов, которые оцениваются в $8,7 млрд. Членами платформы являются более 10 тыс. участников рынка в 89 странах.

Россия поставляет около 30% мировых алмазов. Ключевые каналы продаж российской «АЛРОСА» пока не подвергнуты санкциям, хотя важные долгосрочные клиенты компании, американские ретейлеры Signet и Tiffany, прекратили закупки. Запрет Tiffany, принадлежащей сейчас LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton, распространяется в том числе на бриллианты российского происхождения независимо от того, где они были огранены.

США в начале марта запретили ввоз алмазов и бриллиантов из России, но на продукцию, подвергшуюся существенной обработке вне России, эта мера не распространяется. Основная масса алмазного сырья из России проходит огранку в Индии, которая производит 95% бриллиантов в мире.

В марте сообщалось, что Евросоюз признал, что достиг своего предела в санкциях против России, а США вводят ограничения уже на совсем нишевую продукцию – бриллианты, алкоголь, морепродукты.

Материалы по теме