Суд оштрафовал акима Усть-Каменогорска на 159 тыс. тенге - Kursiv Media Казахстан

Суд оштрафовал акима Усть-Каменогорска на 159 тыс. тенге

Жаксылык Омар не выполнил обещание решить проблемы с автобусным сообщением

Аким областного центра ВКО Жаксылык Омар и городской отдел ЖКХ оштрафованы на 50 МРП за неисполнение медиативного договора. В мировом соглашении чиновники обещали жителям города, что в течение месяца они наведут порядок на маршрутах городских автобусных перевозок. Но этого не произошло. За что на главу горадминистрации второй раз подали в суд и выиграли его.

Согласно информации из судебных документов, инициатором судебного разрешения проблем с перевозками стала жительница Усть-Каменогорска Вера Томская. Женщину не устраивало то, что автобусы в район Аблакетки ходят плохо, пассажирам приходится подолгу ждать общественный транспорт, а обычные жалобы и обращения в акимат не приносят никакого результата.

После того, как в акимат поступило сообщение о судебном иске, чиновники предложили Вере Томской договориться и до не доводить дело до суда. С помощью медиатора было составлено соглашение, оно вступило в силу 16 февраля. В документе было указано, что ответчики обязуются в течение месяца провести тендер и включить в договор с перевозчиком следующие обязательные условия. Чтобы автобусы на Аблакетку ходили каждые 5-7 минут, а в выходные, праздничные дни интервал был не более 10 минут. Чтобы общественный транспорт был оснащен GPS-навигаторами, валидаторами, а водители не отклонялись от маршрута, не пропускали остановки. Перевозчик, выигравший конкурс, должен предоставить на линии не менее 21 автобуса. Отдел ЖКХ со своей стороны обязался обеспечить контроль за исполнением этих требований. Также коммунальщики пообещали, что в течение двух месяцев установят таблички на остановках, где будет указано актуальное расписание. Истец со своей стороны обещала отозвать заявление, что и сделала.

Спустя два месяца ситуация не поменялась. Вера Томская вновь обратилась в специализированный межрайонный административный суд Восточно-Казахстанской области (СМАС) с иском о понуждении чиновников выполнить взятые на себя в ходе медиации обязательства. Представители отдела ЖКХ просили судью не наказывать их штрафом. Объяснили, что конкурс они провели, но он признан несостоявшимся, а новый объявили только через 1,5 месяца. Все, что готовы пока предложить – это проект дополнительного соглашения с ныне действующими перевозчиками, который еще не подписан сторонами. Установить таблички за два месяца тоже не успели, так как госпредприятие «Таза Оскемен» как раз приводит остановки в порядок, некоторые меняет. Поэтому логичнее дождаться, когда остановочные комплексы обновят, а потом только вешать на них таблички с расписанием.

Судья СМАС Махаббат Магзумова, выслушав объяснения ответчиков, пришла к выводу, что, согласно медиативному соглашению, акимат должен был выполнить обещание в срок и предоставить суду доказательства исполнения. Этого сделано не было. За нарушение – штраф 50 МРП.

Согласно определению суда, опубликованному в судебном кабинете Верховного суда, аким Усть-Каменогорска и отдел ЖКХ должны заплатить в республиканский бюджет по 159 тыс. тенге. Кроме того, денежное взыскание не снимает с них обязанности выполнить пункты медиативного соглашения и навести порядок в автобусных перевозках микрорайона Аблакетка. Согласно данным из базы ВС, частных жалоб в судебную коллегию Восточно-Казахстанского облсуда от ответчиков не поступало.

Ранее Kursiv.media писал о проблемах автоперевозчиков Восточного Казахстана. На примере судебного кейса из Семея автор рассказывал про общую проблему всех транспортных компаний области – низкой рентабельности маршрутов и отказе в выплате субсидий со стороны акимата.

Материалы по теме