Суд в Нью-Йорке оштрафовал сына Храпунова на $221 тыс. - Kursiv Media Казахстан

Суд в Нью-Йорке оштрафовал сына Храпунова на $221 тыс.

Он должен выплатить средства в течение месяца

Суд Южного округа Нью-Йорка в рамках процесса по иску БТА Банка и акимата Алматы оштрафовал Ильяса Храпунова за неоднократные нарушения судебных приказов, уничтожение доказательств и дачу ложных показаний, сообщает Минюст РК.

«Суд в Нью-Йорке налагает денежные санкции на Храпунова во второй раз, первый был после утечки конфиденциальных показаний через интернет. Как минимум шестой раз суд признает, что ответчики участвуют в ненадлежащем ведении судебного процесса», – сообщили в Минюсте.

Отмечается, что штраф в размере $221 285 он должен выплатить в течение 30 дней. Ранее на соответчика Храпунова Мухтара Аблязова также были наложены санкции в размере $140 115 за аналогичные проступки.

Мэтью Л. Шварц, управляющий партнер Boies Schiller Flexner LLP и адвокат истцов, заявил: «Акимат г. Алматы и АО «БТА Банк» ценят тщательное наблюдение суда за этим делом. Мухтар Аблязов, Ильяс Храпунов и их сообщники неоднократно отказывались честно участвовать в судебном процессе и нарушили многочисленные постановления суда. Несмотря на это, доказательства их преступлений весьма обширны. Мы с нетерпением ждем возможности представить эти доказательства перед судом присяжных жителей Нью-Йорка», – говорится в сообщении.

Напомним, нью-йоркское дело возбуждено шесть лет назад по обвинению Аблязова и его сообщников в отмывании украденных денег в США.

Как уже установили суды по всему миру, Аблязов украл миллиарды долларов у БТА Банка путем выдачи фиктивных ссуд — действия, за которое он уже был осужден в Казахстане и привлечен к гражданской ответственности в судах Великобритании.

В ходе судебного разбирательства в США истцы собрали дополнительные существенные доказательства преступлений Аблязова, а также обеспечили показания многочисленных свидетелей этих преступлений.

В августе стало известно, что Казахстану удалось вернуть часть финансов, похищенных Мухтаром Аблязовым, — $2 млрд. В розыске находятся 14 пособников беглого банкира.

Материалы по теме