Таксопарки Казахстана обяжут иметь больше приспособленных для инвалидов такси - Kursiv Media Казахстан

Таксопарки Казахстана обяжут иметь больше приспособленных для инвалидов такси

В принятом законопроекте прописаны также новые термины

Таксопарки в Казахстане теперь должны предоставлять одно такси на каждые 10 такси, приспособленных для людей с ограниченными возможностями. Сейчас таксомоторные парки должны иметь одно такси на каждые 30 такси, приспособленных для людей с ограниченными возможностями.

Новые стандарты прописаны в проекте закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты республики по вопросам улучшения качества жизни лиц с инвалидностью», который во втором чтении был принят на пленарном заседании мажилиса 11 мая, передает «Интерфакс-Казахстан».

Во втором чтении депутаты внесли в законопроект поправки, направленные на предоставление возможности заочного прохождения медико-социальной экспертизы по установлению инвалидности, степени утраты трудоспособности, на реализацию лекарственных средств и медицинских изделий для жителей сельских населенных пунктов, в которых отсутствуют аптеки, через организации здравоохранения.

Депутат Елнур Бейсенбаев, представляя проект закона в мажилисе, сообщил, что документ вводит ряд положений, направленных на предотвращение дискриминации в отношении лиц с инвалидностью. Слова «инвалид», «ребенок-инвалид», «инвалид Великой Отечественной войны» заменят на «лицо с инвалидностью», «ребенок с инвалидностью», «лицо с инвалидностью вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период Великой Отечественной войны».

Будет введено понятие «абилитация» в целях реабилитации, профилактики инвалидности и унификации услуг, оказываемых в этой сфере, положение приведено в соответствие с Конвенцией ООН, подчеркнул Бейсенбаев.

По словам депутата, в акиматах и ряде министерств сейчас есть внештатные консультанты для регулирования работы с людьми с инвалидностью, но до сих пор не отработаны процедуры и назначения их работы. Теперь компетенцию соответствующего госоргана по согласованию этого вопроса расширят, а порядок назначения и выработки регламентируют.

Законопроект также предусматривает возмещение одному из законных представителей, сопровождающему ребенка с инвалидностью на санаторно-курортное лечение, стоимости пребывания в санаторно-курортной организации в размере 70%.

В проекте закона предлагается снизить норматив по открытию психолого-медико-педагогических консультаций с 60 тыс. детского населения до 50 тыс. детского населения. Ранее сообщалось, что в Казахстане около 88 тыс. детей с инвалидностью. Семьи, в которых они воспитываются, получают специальные пособия.

Предусматривается предоставление специальных социальных услуг и гарантированного объема бесплатной медицинской помощи иностранцам и лицам без гражданства, выявленным и идентифицированным в качестве жертв торговли людьми в Казахстане.

Материалы по теме