В Казахстане хотят ввести уголовную ответственность за обещание взятки - Kursiv Media Казахстан

В Казахстане хотят ввести уголовную ответственность за обещание взятки

В Антикоррупционной службе рассказали о разработке законопроекта

В Казахстане могут ввести уголовную ответственность за обещание либо предложение взятки. Об этом рассказали в Антикоррупционной службе, представляя законопроект по противодействию коррупции.

Концепцию антикоррупционной политики РК на 2022–2026 годы утвердил президент указом от 2 февраля 2022 года. Чтобы реализовать предусмотренные концепцией инициативы, в 2023 году надо внести в мажилис два законопроекта – «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия коррупции» и «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях по вопросам противодействия коррупции».

Агентство по противодействию коррупции разработало консультативные документы регуляторной политики, в которых предложило решение проблемных вопросов. При утверждении законопроекта в Казахстане будет введен публичный реестр коррупционеров. При разработке законопроекта необходимо будет определить четкие механизмы включения и исключения из этого реестра лиц.

Агентство также порекомендовало поручить им утверждение методики разработки антикоррупционных стандартов, мониторинг наличия принятых антикоррупционных стандартов в госорганах, организациях и субъектах квазигоссектора.

После принятия законопроекта ожидается внедрение института финансового расследования по принципу «следуй за деньгами» (follow the money) и введение уголовной ответственности за обещание/предложение взятки.

Ранее при обсуждении этих мер говорили, что работникам, сообщившим о фактах коррупции со стороны начальства, будут обеспечивать защиту от увольнения.

Агентство также прописало ряд других мер, которые рекомендуют разработчикам обоих законопроектов, среди них – совершенствование работы по выявлению таких преступлений, совершенствование законодательства и правовых механизмов в данной сфере.

Консультативные документы 13 мая текущего года будут размещены на интернет-портале «Открытые НПА» для публичного обсуждения, а также на сайте агентства. Обсуждение продлится до 2 июня.

Материалы по теме