В Казахстане ищут покупателей для «дочек» Сбербанка и ВТБ - Kursiv Media Казахстан

В Казахстане ищут покупателей для «дочек» Сбербанка и ВТБ

АРРФР поможет вывести банки из-под санкций

В Казахстане ищут инвесторов для продажи и смены собственника «дочек» Сбербанка и ВТБ. Об этом рассказала председатель Агентства республики по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) Мадина Абылкасымова, передает «Интерфакс-Казахстан».

По ее словам, после определения потенциального инвестора АРРФР окажет меры содействия для получения разрешения со стороны США по выводу банков из санкционного списка. Она добавила, что Казахстан строго соблюдает весь перечень санкций в отношении российских банков.

«Это необходимо для того, чтобы предотвратить риск распространения вторичных санкций на казахстанские банки. Мы следим, чтобы запрещенные операции не проводились в отношении санкционных лиц и организаций. Таким образом мы снижаем риск распространения вторичных санкций на казахстанские банки», — сказала Абылкасымова.

В конце прошлой недели, 6 мая, стало известно, что основным претендентом на покупку «дочки» Сбербанка в Казахстане стал госхолдинг «Байтерек», который может выкупить ББУ вместе с партнером — Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

Также 6 мая Банк ЦентрКредит закрыл сделку по приобретению 100% простых акций Альфа-Банк Казахстан. После перерегистрации Альфа-Банк будет работать под новым брендом ECO BANK.

Материалы по теме