В Казахстане предложили снизить пенсионный возраст для некоторых работников - Kursiv Media Казахстан

В Казахстане предложили снизить пенсионный возраст для некоторых работников

Соответствующий запрос депутаты отправили заместителю премьер-министра Ералы Тугжанову

Депутаты предложили снизить пенсионный возраст работникам вредных и опасных производств с учетом стажа или фиксированно до 55 лет. Также необходимо изменить модель их пенсионного обеспечения c введением сочетания солидарного и накопительного компонентов. Об этом говорится в запросе депутатов Народной партии Казахстана к заместителю премьер-министра РК Ералы Тугжанову.

В запросе предлагается создать правительственную комиссию для проведения полной ревизии трудового законодательства на предмет соответствия интересам и защите трудовых прав работающих казахстанцев.

«Исключить норму, ограничивающую возмещение вреда лишь до достижения пенсионного возраста пострадавшим на производстве работником. А также других норм, носящих дискриминационный характер по отношению к работникам, потерявшим здоровье на производстве», – говорится в сообщении.

В 2022 году пенсионный возраст в Казахстане наступает для мужчин в 63 года, для женщин – 60,5 лет. Для женщин пенсионный возраст будет повышаться каждый год на 6 месяцев до 2027 года, пока не достигнет 63 лет.

В апреле 2021 года депутаты предлагали снизить пенсионный возраст для инвалидов, а также разработать четкие критерии определения возраста выхода на пенсию для данной категории граждан с учетом диагноза, состояния здоровья, характера труда.

В июне 2021 года глава Минтруда Серик Шапкенов (ныне глава Атырауской области) сообщал, что снижать пенсионный возраст в республике не будут. Он говорил, что для категоричной позиции ведомства существуют объективные причины.

Материалы по теме