В России завели дело на журналиста из-за поста в Facebook - Kursiv Media Казахстан

В России завели дело на журналиста из-за поста в Facebook

Ровшан Аскеров вернулся на родину до публикации

Азербайджанский и российский журналист, бывший участник интеллектуальной телеигры «Что? Где? Когда?» Ровшан Аскеров объявлен в розыск, сообщает «Интерфакс».

Карточка Аскерова появилась в среду в базе разыскиваемых лиц МВД России. Его розыск ведется в рамках уголовного дела.

В конце апреля Аскеров стал фигурантом уголовного дела о реабилитации нацизма после поста в Facebook о маршале Георгии Жукове. Напомним, что социальная сеть Facebook в России признана «информационным ресурсом запрещенной в РФ экстремистской организации».

В Следственном комитете заявили, что Аскеров опубликовал на своей странице в Facebook «заведомо ложные сведения, оскорбляющие и порочащие память великого российского полководца и защитника Отечества маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова».

Ровшан Аскеров назвал Жукова «мародером со стажем и вором», обвинив маршала в том, что тот «вывозил из Германии трофейное имущество для личного пользования». Позднее пост был удален.

Теперь в отношении Аскерова расследуется уголовное дело о реабилитации нацизма, возбужденное по части 4 статьи 354.1 УК РФ. Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Сам Аскеров находится за пределами Российской Федерации – по данным ряда СМИ, он вернулся на родину, в Азербайджан, «возвращаться не планирует».

Ровшан Аскеров работал обозревателем в газете «Спорт-Экспресс» и корреспондентом на НТВ. С 2009 года он занимает должность PR-директора журнала «Баку». В игре «Что? Где? Когда?» участвует более 30 лет. В 2001 году получил «Хрустальную сову».

Материалы по теме