В США отмечено снижение темпов роста потребительских цен впервые за восемь месяцев - Kursiv Media Казахстан

В США отмечено снижение темпов роста потребительских цен впервые за восемь месяцев

Аналитики ожидали более существенного ослабления инфляции

Потребительские цены (индекс CPI) в США в апреле выросли на 8,3% относительно того же месяца прошлого года, сообщает «Интерфакс».

По данным министерства труда страны, инфляция замедлилась по сравнению с 41-летним максимумом в 8,5%, зафиксированным в марте. Снижение темпов роста потребительских цен в США было отмечено впервые за восемь месяцев.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали более существенного ослабления инфляции – до 8,1%.

Повышение цен на энергоносители в апреле замедлилось до 30,3% в годовом выражении по сравнению с 32% в марте, в частности, на бензин – до 43,6% с 48%. В то же время стоимость продуктов питания подскочила максимальными темпами с апреля 1981 года на 9,4%. Повышение цен на жилье ускорилось до 5,1% с 5%, на новые автомобили – до 13,2% с 12,5%.

Рост потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем в апреле составил 0,3% против 1,2% в марте. Консенсус-прогноз аналитиков предусматривал повышение на 0,2%.

Цены без учета стоимости продуктов питания и энергоносителей (индекс Core CPI) в прошлом месяце увеличились на 6,2% в годовом выражении и на 0,6% в помесячном. В марте повышение составило, соответственно, 6,5% и 0,3%.

Несмотря на некоторое замедление в апреле, инфляция вряд ли замедлится до доковидных уровней в ближайшее время и, вероятно, будет оставаться выше целевого уровня федеральной резервной системы (ФРС) в 2% до тех пор, пока проблемы в цепочках поставок сохраняются, отмечает Trading Economics.

Ранее сообщалось, что ключевые индексы США двигались разнонаправленно по итогам вторника, 10 мая, перед публикацией данных об индексе потребительских цен за апрель. Неопределенность экономических перспектив, поскольку ФРС продолжает агрессивный цикл повышения ставок и другие меры, направленные на сдерживание инфляции, достигшей самого высокого уровня за более чем четыре десятилетия, беспокоит инвесторов.

Материалы по теме