В страховой компании рассказали о популярных схемах мошенничества - Kursiv Media Казахстан

В страховой компании рассказали о популярных схемах мошенничества

Как обезопасить себя при покупке автостраховки

На сегодняшний день самый распространенный вариант покупки обязательной автостраховки ОГПО – онлайн на сайте страховщика. Но есть и те, кто до сих пор прибегает к помощи страховых агентов и других лиц, предлагающих помощь в оформлении полиса. Именно во втором случае автовладельцы чаще попадаются на уловки мошенников.

О популярных схемах мошенничества рассказали в страховой компании Freedom Finance Insurance:

Схема 1. Покупка фальшивых полисов у «помогаек». Мошенники нередко поджидают людей возле специализированных госучреждений, автосалонов и на авторынках. Они предлагают полисы, которые можно моментально оплатить за наличные или через перевод с мобильного. Получив деньги, преступники отправляют автовладельцу скриншот липового полиса и заверяют, что он уже занесен в единую государственную базу данных.

Схема 2. Мошенники продают «липовые» полисы в соцсетях. В популярных мессенджерах автовладельцы получают с неизвестного номера сообщение с предложением купить автостраховку. При этом они могут отправить ссылку на одностраничный сайт, где не указано никакой конкретной информации о компании, отсутствуют контакты и электронные документы, подтверждающие наличие лицензии на работу. Доверчивые автовладельцы чаще всего не обращают внимание на эти достаточно важные аспекты. Войдя в доверие, мошенники просят, чтобы водитель выслал сканы всех своих документов и перевел деньги на незнакомый номер.

Схема 3. Мошенники звонят с предложением купить полис. Согласитесь, по телефону сложно распознать преступника. В том случае, если автовладелец соглашается безотлагательно купить страховку, мошенники просят продиктовать личные данные и произвести оплату переводом на неизвестный номер (якобы страховой компании), а если оплата наличными, то договариваются о встрече.

Чем рискует автовладелец

Если вас остановит сотрудник дорожной полиции и выяснится, что обязательная автостраховка ОГПО поддельная, вам выпишут штраф. При выезде в другую страну на своем авто полис ОГПО могут проверить на границе. С поддельным полисом могут отказать в выезде. При ДТП вы окажетесь без страховой защиты. А когда обратитесь в страховую за выплатой и выяснится, что полис поддельный, вас могут принять за мошенника и привлечь к уголовной ответственности.

Как обезопасить себя при покупке автостраховки

Прежде всего – не показывать и не передавать личные данные другим лицам. Даже если они по вашей просьбе оформляют полис и просят продиктовать код, который вы получили в SMS- сообщении. Это может быть код от вашего личного кабинета на сайте компании, который должны знать только вы. Попав в чужие руки, код может дать доступ к вашему личному кабинету другим людям. Предоставляя данные кому-то, будь это страховой агент или новый знакомый, вызвавшийся помочь в покупке электронного полиса, помните, что только вы несете ответственность за последствия оформления страховки таким способом.

Также при покупке полиса оплата должна проходить на сайте страховщика с указанием банковской карты. Если вас просят сделать перевод на Каспи, вероятнее всего, вы столкнулись с мошенниками и можете перевести деньги на их личный счет, так и не купив полис.

На сегодняшний день наиболее надежный способ покупки полиса – онлайн на сайте страховой компании. Таким образом казахстанские автовладельцы могут рассчитывать стоимость своей страховки и оплачивать ее самостоятельно, без помощи страховых агентов и других посредников.

«Для того чтобы оформить обязательную автостраховку ОГПО, достаточно зайти на сайт страховой компании в раздел ОГПО, ввести ИИН, номер авто и номер мобильного. Этих данных достаточно для того, чтобы система сделала автоматический просчет стоимости полиса на машину. Затем выбрать способ оплаты. После оформления полис приходит в виде СМС и появляется в личном кабинете клиента на сайте страховщика. Весь процесс оформления полиса занимает не более 5 минут, то есть гораздо быстрее и безопаснее, чем оформление страховки с чьей-то посторонней помощью. Но если по каким-то причинам вы не можете или не хотите оформлять автостраховку самостоятельно, помните о риске, за который вы ответственны, передавая личные данные другим людям», – порекомендовал советник председателя правления СК Freedom Finance Insurance Азамат Керимбаев.

Ранее Kursiv.media писал о том, как быстрее получить страховую выплату после ДТП. Со дня происшествия до компенсации процесс обычно занимает 45–60 дней. В некоторых случаях сбор документов может занять больше времени.

Материалы по теме