Аким назвал дату запуска новых станций метро в Алматы - Kursiv Media Казахстан

Аким назвал дату запуска новых станций метро в Алматы

Ерболат Досаев сообщил, что они начнут работать в июне

Новые станции алматинского метро «Сары-Арка» и «Б.Момышулы», расположенные в Ауэзовском районе, запустятся в июне 2022 года. Об этом на встрече с населением этого района сообщил аким города Ерболат Досаев.

Он отметил, что открытие этих станций позволит увеличить ежедневный пассажиропоток метро с 40 тыс. до 86 тыс. человек.

Напомним, в конце 2021 года стало известно, что запуск новых станций метро планируется в первом и втором квартале этого года. Тогда на них завершались отделочные работы.

Также говорилось, что в Алматы приняли проект плана развития транспортной инфраструктуры города, в рамках которого одобрено строительство третьей очереди первой линии метрополитена от станции «Калкаман» до рынка «Барлык» протяженностью 5.2 км, а также строительство транспортной развязки на пересечении улиц Саина – Монке би (Акын Сара).

Ранее сообщалось, что в Алматы линию метрополитена продлят до рынка «Алтын Орда». Линия метрополитена пройдет через новый Наурызбайский район и спустится по улице Алатау. Построенные станции свяжут западную часть Наурызбайского района с центром города. Ожидается, что пассажиропоток увеличится до 150 тыс. человек.

Недавно Kursiv.media выяснил, во сколько обходится одна станция метро в Алматы. На строительство одной станции метро бюджет тратит не менее 30 млрд тенге. Например, «Алматыметроқұрылыс» (генподрядчик по строительству станций «Сайран», «Москва», «Сарыарка», «Б. Момышулы») озвучивал траты на строительство двух последних станций – «Сары-Арка» и «Б. Момышулы» – в размере 62 млрд тенге.

Материалы по теме