Активы Национального фонда Казахстана снизились в апреле - Kursiv Media Казахстан

Активы Национального фонда Казахстана снизились в апреле

Они составили $52,4 млрд ($52,7 млрд в марте)

Валовые международные резервы на конец апреля 2022 года составили $85,9 млрд. Активы Нацфонда снизились до $52,4 млрд. Об этом на заседании правительства заявил глава Нацбанка РК Галымжан Пирматов.

«Золотовалютные активы НБРК составили $33,5 млрд, снизившись с начала года на $851 млн за счет валютных интервенций, остатков на счетах БВУ и выплат по внешнему долгу. Активы Национального фонда составили $52,4 млрд», – заявил Пирматов.

По его словам, для выделения трансфертов в республиканский бюджет на сумму 1,5 трлн тенге за четыре месяца было продано валютных активов на $2,3 млрд.

«На фоне значительного роста цены на нефть поступления в Нацфонд с начала года составили 2,1 трлн тенге, увеличившись более чем в пять раз по отношению к аналогичному периоду прошлого года», – подчеркнул он.

Глава НБК отметил, что доходность Нацфонда страны с начала создания по 30 апреля 2022 года в годовом выражении составляет 3,22%. Доходность за последние пять и десять лет в годовом выражении составила 2,38% и 1,62% соответственно.

Напомним, активы Национального фонда страны в марте составляли $52,7 млрд. Международные резервы страны в целом – $85,9 млрд.

Материалы по теме