Экономика Казахстана выросла на 4,4% за четыре месяца - Kursiv Media Казахстан

Экономика Казахстана выросла на 4,4% за четыре месяца

Такой же показатель был и за первый квартал

ВВП Казахстана по итогу первых четырех месяцев 2022 года вырос на 4,4%. Об этом на заседании правительства рассказал министр национальной экономики Алибек Куантыров.

По его словам, за отчетный период по основным трендам наблюдается ускорение роста в реальном секторе, поступательное увеличение объемов экспорта, устойчивая динамика в секторе услуг.

Среди отраслей положительный рост демонстрируют торговля, строительство, транспорт и складирование, информация и связь, обрабатывающая промышленность, водоснабжение, горнодобывающая промышленность, сельское хозяйство. В региональном разрезе наилучшие показатели отмечаются в Шымкенте, а также в Акмолинской области и Алматы.

«В январе – марте текущего года внешнеторговый товарооборот вырос на 45,3% и составил $28,7 млрд. В том числе показатель по экспорту вырос на 65,8% и составил $19,1 млрд. При этом экспорт обработанных товаров вырос на 32,4%, до $5,3 млрд. Импорт товаров составил $9,5 млрд. В целом положительный торговый баланс составил $9,6 млрд», – сказал он.

По итогу первых трех месяцев Куантыров сообщал об ускорении роста экономики. За первый квартал ВВП вырос на 4,4%.

В апреле Всемирный банк улучшил прогноз роста ВВП Казахстана с 1,8% до 2,3% в 2022 году. В 2023 году, по прогнозу банка, экономика Казахстана может вырасти на 4,4%.

Правительство РК ожидает, что в 2022 году ВВП будет снижен до 2,1%.

Материалы по теме