Количество аварий в энергосистеме Казахстана выросло на 20% - Kursiv Media Казахстан

Количество аварий в энергосистеме Казахстана выросло на 20%

За 2021 год в стране было допущено 5562 технологических нарушения

За 2021 год в единой электроэнергетической системе Казахстана было допущено 5 562 технологических нарушения. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года число аварий увеличилось на 20%. Об этом на заседании правительства заявил глава Минэнерго РК Болат Акчулаков.

«Одной из основных причин увеличения аварийности энергетического оборудования станций является отложенный эффект недостаточности, отмены и снижения объемов работ по плановым ремонтам оборудования в 2020 году в связи с введенными комплексными санитарно-эпидемическими ограничениями из-за пандемии коронавируса на территории Казахстана», – заявил Акчулаков.

По его словам, за текущий отопительный сезон было отмечено 36 случаев несоблюдения электростанциями утвержденных местными исполнительными органами температурных графиков работы тепловых сетей, что на 18% меньше уровня прошлого года. 

Он отметил, что проблемным вопросом является значительный объем кредиторской задолженности за топливо.

«Задолженность энергопроизводящих организаций перед АО«КазТрансГаз-Аймак» составляет 2 млрд 272 млн тенге. Также имеется задолженность ГПК на ПХВ «Кокшетау Жылу» перед ТОО «Богатырь-Комир» в размере 722 млн тенге», – пояснил Акчулаков.

Акчулаков подчеркнул, что в целом отопительный сезон в республике прошел в стабильном режиме, за исключением ситуации в Петропавловске.

Напомним, что 20 марта в Петропавловске произошло частичное разрушение дымовой трубы ТЭЦ-2. В результате аварии снизилась выдача тепловой энергии и температура в тепловых сетях. Позже департаментом полиции были задержаны и водворены в изолятор временного содержания директор и главный инженер ТЭЦ-2.

Материалы по теме