На референдум в Казахстане планируют потратить более 16 млрд тенге - Kursiv Media Казахстан

На референдум в Казахстане планируют потратить более 16 млрд тенге

По словам главы Минфина, правительством РК принято соответствующее постановление

На проведение республиканского референдума по поправкам в Конституцию из бюджета будет выделено более 16,4 млрд тенге, сообщил министр финансов республики Ерулан Жамаубаев.

«На проведение конституционного референдума из республиканского бюджета будет выделено 16 млрд 460 млн тенге. Соответствующие расчеты со стороны ЦИК предоставлены, правительством принято соответствующее постановление, деньги будут выделены», – сказал Жамаубаев в кулуарах правительства.

Напомним, 5 мая президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал Конституционный закон «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О республиканском референдуме» и указ о проведении 5 июня республиканского референдума по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию.

В новой Конституции планируется закрепить равноудаленный статус президента от всех политических партий, а также ввести запрет для ближайших родственников главы государства занимать руководящие посты в квазигосударственном секторе.

Кроме того, поправками исключаются положения о роли и привилегиях первого президента республики Нурсултана Назарбаева.

Ранее сообщалось, что Центральная избирательная комиссия утвердила календарный план основных мероприятий по подготовке и проведению референдума. Так, установлены сроки публикации составов территориальных и участковых комиссий референдума в СМИ не позднее 15 мая. В такой же срок акимы должны опубликовать сообщения о границах избирательных участков. До 15 мая вся информация об участках, составах комиссий должна быть размещена в открытом доступе.

Материалы по теме