Смаилов поручил АЗРК взять под контроль цены на уголь - Kursiv Media Казахстан

Смаилов поручил АЗРК взять под контроль цены на уголь

Чтобы не допустить необоснованного роста стоимости на данный ресурс

Премьер-министр РК Алихан Смаилов поручил АЗРК не допустить необоснованного роста цен на уголь. Министерству индустрии совместно с акиматами поручено организовать работу по заблаговременному обеспечению населения, ТЭЦ и котельных углем в нужных объемах. Об этом сообщает пресс-служба премьер-министра.

«Агентству по защите и развитию конкуренции совместно с акиматами необходимо взять на особый контроль цены на уголь и принять меры по недопущению их необоснованного роста, особенно на уголь для населения», — сказал глава правительства.

Алихан Смаилов напомнил о прошлогодней ситуации, связанной с образованием очередей и повышением цен на уголь из-за раннего похолодания в восточных и северных регионах республики.

По словам вице-министра индустрии и инфраструктурного развития Марата Карабаева, сейчас «прорабатывается вопрос по увеличению доли реализации угля для населения через товарную биржу с текущих 10% до 50%».

Кроме того, Смаилов поручил министерству индустрии совместно с акиматами организовать работу по заблаговременному обеспечению населения, ТЭЦ и котельных углем в необходимых объемах. А компании «Казахстан темир жолы» необходимо обеспечить подвижным составом для поставки угля на электростанции в приоритетном порядке.

Ранее сообщалось, что в Казахстане за первый квартал 2022 года было добыто 30 млн тонн угля. Это на 7,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Экспорт угля составил 8,6 млн тонн.

Материалы по теме