Статус русского языка в Казахстане меняться не будет - Kursiv Media Казахстан

Статус русского языка в Казахстане меняться не будет

Распространяемые в соцсетях данные оказались фейком

Менять статус русского языка в Казахстане не планируется, а информация о том, что его хотят убрать из списка официальных, является фейком. С опровержением выступил мажилисмен Казбек Иса, пишет StopFake.

По словам Исы, депутаты мажилиса не предлагали убрать из Конституции статью об использовании русского языка наравне с государственным. На своей странице в Facebook он опубликовал пост, в котором объяснил, что его слова были использованы вне контекста. Предложений о том, чтобы изменить статус русского языка, депутаты мажилиса не озвучивали.

 «В депутатском запросе в прошлую среду я указал, что государственный статус казахского языка установлен в Конституции, но до сих пор отсутствует соответствующий закон, который обеспечил бы реализацию этого статуса. В результате нередко граждане, обращающиеся в госорганы на родном языке, не получают такого же ответа, потому что многие госслужащие говорят на русском языке и не владеют казахским», – подчеркнул Иса.

Он добавил, что в своем депутатском запросе напомнил о законопроекте Демократической партии «Ак жол» о расширении сферы применения государственного языка, который был внесен в 2012 году. Законопроект был отклонен правительством.

«Я в очередной раз призвал принять специальный закон «О государственном языке», который бы позволил реализовать на практике его статус, предусмотренный в Конституции. Именно это предложение поддержали и некоторые другие депутаты», – написал Казбек Иса.

Проект закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан» был вынесен на республиканский референдум, который состоится 5 июня. Ранее стало известно, что на его проведение планируют потратить 16 млрд тенге.

Информацию об изменении статуса русского языка в Казахстане распространяют в мессенджере WhatsApp и на Facebook. Петиция об этом висит на сайте, который имеет домен Egov, но фактически зарегистрирован в России, ее автор – некий Каныш Темир. На момент написания материала петиция собрала 318,9 тыс. подписей. Официальным документом не считается, а отправлять через него персональные данные для подписания небезопасно.

Материалы по теме