Судебное разбирательство по делу Елжана Биртанова начнется 26 мая - Kursiv Media Казахстан

Судебное разбирательство по делу Елжана Биртанова начнется 26 мая

Экс-министру отказано в удовлетворении ходатайств об изменении меры пресечения

Главное судебное разбирательство по делу экс-министра здравоохранения Казахстана Елжана Биртанова и бывшего вице-министра здравоохранения Олжаса Абишева назначено на 26 мая, сообщает «Интерфакс».

Дело Биртанова и Абишева рассматривается судом N2 Сарыаркинского района Нур-Султана. По данным суда, Биртанов и Абишев обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями.

«Суд постановил назначить главное судебное разбирательство на 26 мая», – зачитал решение судья Ибрагим Алькенов на предварительном судебном слушании в четверг, 12 мая.

Суд отказал в удовлетворении ходатайств защиты Биртанова о прекращении производства по уголовному делу, возврате дела прокурорам для устранения нарушений и изменении меры пресечения. Ибрагим Алькенов сообщил, что оба обвиняемых будут находиться под домашним арестом до принятия решения судом.

Накануне Елжан Биртанов выступил на предварительном слушании в Сарыаркинском районном суде с ходатайством прекратить уголовное дело против него. По его словам, Агентство финансового мониторинга и Генеральная прокуратура не обеспечили законность при расследовании дела и, таким образом, были нарушены его права на защиту.

Экс-глава Минздрава РК также заявил, что не видит оснований для назначения главного судебного разбирательства по уголовному делу против него и его бывшего заместителя Олжаса Абишева.

Елжан Биртанов, возглавлявший Минздрав с 2017 года, в июне 2020-го был освобожден от этой должности. Несколько позже президент Казахстана заявил, что вторая волна COVID-19 в стране вызвана в том числе системными ошибками бывшего руководства Минздрава.

В августе 2020 года служба экономических расследований задержала вице-министра здравоохранения Казахстана Олжаса Абишева по подозрению в хищении бюджетных средств.

В октябре 2020 года Биртанов был взят под стражу, а затем с санкции суда переведен под домашний арест. Комитет финмониторинга Минфина республики тогда сообщал, что следственные органы подозревают Биртанова в растрате бюджетных средств в особо крупном размере.

В январе 2022 года уголовное дело в отношении Биртанова поступило в суд.

7 июля этого года агентство по финансовому мониторингу (АФМ) Минфина объявило об окончании досудебного расследования по делу Биртанова и сообщило, что экс-министр и его подчиненный, бывший вице-министр Олжас Абишев, подозреваются в злоупотреблении должностными полномочиями при приемке и вводе в эксплуатацию нерабочей платформы информатизации Минздрава.

По информации ведомства, платформа не функционирует и не используется медучреждениями, стоимость невыполненных работ составляет $4,1 млн, или 1,5 млрд тенге. Кроме того, по данным АФМ, Биртанова подозревают в злоупотреблении полномочиями при использовании в июне 2020 года воздушного судна санитарной авиации для личных целей.

Защита экс-министра в судебном заседании ранее назвала последнее обвинение в отношении Биртанова «краем цинизма». Бывший глава Минздрава, заразившийся тогда коронавирусом, воспользовался бортом санавиации, чтобы не подвергать риску здоровье остальных членов правительства в рабочей поездке в Тараз.

Материалы по теме