Товарооборот Казахстана со странами ЕАЭС в I квартале 2022 года составил $5 693,6 млн - Kursiv Media Казахстан

Товарооборот Казахстана со странами ЕАЭС в I квартале 2022 года составил $5 693,6 млн

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, он увеличился на 11%

В январе – марте 2022 года товарооборот Казахстана со странами ЕАЭС составил $5 693,6 млн, что в номинальном выражении больше на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает пресс-служба Агентства по стратегическому планированию и реформам РК Бюро национальной статистики.

Сообщается, что в I квартале года экспорт товаров сложился на уровне $1 743,8 млн (больше на 9,3%), импорт – $3 949,8 млн (больше на 11,8%).

«В общем объеме внешнеторгового оборота Республики Казахстан со странами ЕАЭС большую долю занимает Российская Федерация – 93,3%, далее следуют Кыргызстан – 3,6%, Беларусь – 3% и Армения – 0,1%» – отмечается в сообщении.

Наибольший прирост в экспорте со странами ЕАЭС по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается по химической продукции и связанных с ней отраслей промышленности, в том числе по искусственному корунду (оксид алюминий, гидроксид алюминий) – рост в 3 раза, в импорте наибольшее увеличение отмечено по продуктам животного и растительного происхождения, готовые продовольственные товары, в том числе по пшенице и меслин – рост в 4,3 раза.

За январь – февраль 2022 года товарооборот Казахстана и стран Евросоюза составил $6 млрд. Крупнейшими торговыми партнерами Казахстана среди стран ЕС стали Италия и Франция.

Общий объем импорта европейских товаров в Казахстан составил $767 млн. Это лекарственные средства, вакцины, сыворотки из крови, кровь, двигатели, газовые турбины, насосы, компрессоры и вентиляторы, вычислительные машины, арматура для трубопроводов, телефоны и изделия из черных металлов.

Материалы по теме