В «Самрук-Казына» стараются не допустить попадания компаний под санкции - Kursiv Media Казахстан

В «Самрук-Казына» стараются не допустить попадания компаний под санкции

Будущие операции субъектов квазигоссектора проверяет специальная служба

В АО «Самрук-Казына» постараются не допустить попадания нацкомпаний под санкции. Для этого служба комплаенс госхолдинга проверяет все планируемые к заключению соглашения. Об этом на брифинге 12 мая сообщил руководитель службы комплаенс АО «Самрук-Казына» Даурен Акшалов.

По его словам, работа по выявлению санкционных рисков является одним из направлений комплаенс.

«Называется санкционный комплаенс. Когда мы с кем-то заключаем сделку, мы смотрим – включено ли оно (предприятие – будущий партнер. – «Курсив») в международный санкционный список. Используя международные базы, мы видим и сразу предупреждаем либо не даем установить деловые отношения с такой санкционной компанией, потому что есть риски блокирования этих операций со стороны банков второго уровня, зарубежных банков, а также риски применения вторичных санкций достаточно высоки. В этой части тоже ведется работа», – сказал Акшалов.

Он отметил, что есть субъекты квазигоссектора, которые не могут иметь в штате своих сотрудников службы комплаенс, поэтому служба может оказывать им такую помощь.

Кроме того, служба выявляет коррупционные риски по группе, сговоры, сделки с аффилированными лицами, сделки со связанными лицами, с офшорными компаниями, выявляет конечных бенефециарных собственников, проверяет благонадежность контрагентов.

«Сейчас идет огромная работа по внедрению в системе закупок автоматизированной системы проверки благонадежности третьих лиц, чтобы, как все мировые компании, мы знали, с кем мы работаем, с кем мы сотрудничаем. Выявляем вплоть до конечного бенефициара. В случае выявления коррупционных рисков или рисков лоббирования мы уже даем рекомендации для органа управления либо исполнительного органа для принятия соответствующего решения», – сказал Акшалов. По его словам, рекомендации службы комплаенс не обладают правом вето на будущие соглашения и контракты.

«Они являются рекомендательными и встроены в процессы. Соответственно, все рекомендации службы комплаенс должны приниматься с должным вниманием и решения должны приниматься в соответствии с риск-аппетитом компании», – резюмировал он.

Ранее сообщалось, что АО «Самрук-Қазына» не рассматривает возможность привлечения финансирования в российских рублях. Раньше финансирование в рублях было очень актуальным для компаний фонда по причине достаточной привлекательности ставки, по которой эти деньги занимались в РФ. Но сейчас ситуация изменилась, изменилась стоимость финансирования в рублях, значительно выросли санкционные риски в отношении российских банков, поэтому было принято такое решение.

Материалы по теме