Индексы Dow и S&P 500 снизились в ходе торгов - Kursiv Media Казахстан

Индексы Dow и S&P 500 снизились в ходе торгов

Опасения по поводу инфляции и решений ФРС продолжают влиять на фондовые рынки

В четверг, 12 мая, индексы Dow Jones и S&P 500 снизились, в то время как Nasdaq немного вырос. На фондовые рынки по-прежнему влияют опасения по поводу инфляции и ужесточения денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы.

В итоге в четверг промышленный индекс Dow Jones сократился на 0,33% и закрылся на отметке 31 730,30. Индекс широкого рынка S&P 500 уменьшился на 0,1% и составил 3 930,08. Технологический индекс Nasdaq прибавил 0,1% и финишировал на уровне 11 370,96. Об этом сообщает Market Watch.

Негативный внешний фон сказался и на европейских рынках: Stoxx Europe 600 снизился на 0,75%, лондонский FTSE 100 упал на 1,56%. Азиатские индексы закрылись в красной зоне: Shanghai Composite сократился на 0,1%, Hang Seng Index – на 2,2%, а японский Nikkei 225 потерял 1,8%.

Председатель ФРС Джером Пауэлл предупредил, что взять под контроль инфляцию будет непросто, а «мягкая посадка» экономики зависит от факторов, находящихся вне его контроля. Конгресс утвердил его на второй срок в качестве главы ФРС.

На старте торгов акции выросли после публикации экономических данных, которые показали замедление оптовой инфляции в апреле, но упали во второй половине дня. Так, оптовая стоимость товаров и услуг в апреле выросла на 0,5% по сравнению с 1,6% в марте. Рост цен за год замедлился до 11% с 11,5%. В целом высокая инфляция стала серьезной проблемой для потребителей, предприятий и инвесторов. Как и для главы ФРС, который озвучил планы по быстрому повышению ставок и сокращению баланса активов на почти $9 трлн. Он заявил, что можно ужесточить финансовые условия, не разрушив экономику.

Министерство труда США вчера сообщило о том, что количество первичных обращений за пособиями по безработице в Штатах составило 203 тыс. за неделю, закончившуюся 7 мая. Это на 1 000 заявок больше, чем неделей ранее.

На рынке криптовалюты наблюдалась массовая распродажа. Цена биткоина снизилась на 2,5%, до $28 500. Комментируя эту ситуацию, министр финансов Джанет Йеллен заявила, что турбулентность на крипторынке не представляет опасности для стабильности финансовой системы США.

Какие компании были в центре внимания

  • Гигант индустрии развлечений Walt Disney сообщил о том, что рост числа подписчиков стриминговых сервисов может замедлиться. На эту новость акции Walt Disney отреагировали снижением, подешевев на 0,9%.
  • Бумаги Twitter упали на 2,2% после того, как стало известно, что два руководителя покидают компанию перед покупкой компании Илоном Маском.
  • Акции Beyond Meat потеряли 4,2% в стоимости в четверг. Причиной послужили данные о снижении рентабельности за квартал, несмотря на рост выручки после запуска Beyond Meat Jerky в сотрудничестве с PepsiCo.
  • Бумаги GameStop выросли на 10,1%, а акции AMC Entertainment Holdings – на 8%.
  • Акции AmerisourceBergen упали на 6% после того, как крупнейший инвестор компании Walgreens Boots Alliance продал часть своей доли.
  • Несмотря на распродажи на крипторынке генеральный директор Coinbase Global Брайан Армстронг заявил, что банкротство компании маловероятно. Бумаги отреагировали ростом, подорожав почти на 9% в четверг. Но за год они упали более чем на 75%

В четверг индекс Московской биржи упал на 3,74%, до 2 297,89, индекс РТС вырос на 1,43%, до 1 140,05. «Игроки отслеживают новости по санкционной тематике и парадоксальную динамику курса рубля. В отраслевом разрезе лучше рынка смотрелись электроэнергетический сектор и химическая промышленность, а слабее выглядели нефтегазовый и финансовый сектора», – отметила аналитик ФГ «Финам» Зарина Саидова.

По итогам торгов акциями на Казахстанской фондовой бирже 12 мая значение индекса KASE снизилось на 0,05%, до 2 795,33. Объем сделок с акциями, включенными в представительский список индекса, уменьшился относительно предыдущего торгового дня на 37,3% и составил 93,3 млн тенге ($210,9 тыс.).

На Лондонской бирже, по итогам торгов 12 мая, бумаги «Казатомпрома» упали на 5,36% и закрылись на отметке в $25,8, ГДР Народного банка подешевели на 3,7% и составили $9,29. Бумаги Kaspi выросли на 5,2%, до $51.

Материалы по теме