Как банки улучшают решения для управления бизнесом - Kursiv Media Казахстан

Как банки улучшают решения для управления бизнесом

Рассказываем об автосальдировании и е-факторинге
Фото предоставлено АО «Евразийский банк»

Сегодня бизнес сталкивается не только со сбоями в цепочках поставок, влиянием геополитической напряженности, но и вынужден искать новые средства для финансирования. О том, как в условиях высокой волатильности казахстанские банки сотрудничают с корпоративным сегментом и МСБ, мы поговорили с заместителем председателя правления по корпоративному бизнесу Евразийского банка Ляззат Сатиевой.

В этом году объем заявок на кредитование со стороны предпринимателей колоссальный, рассказывает Сатиева. Это связано с тем, что, во-первых, многие клиенты ищут новые банки для финансирования, а во-вторых, на фоне нарушения цепочек поставок клиентам требуются дополнительные средства на решение этих проблем и выстраивание новых процессов.

Даже в таких условиях Евразийский не стал корректировать кредитную политику, она была и остается достаточно консервативной, подчеркнула зампред.

«Когда банк финансирует клиента, мы должны видеть, что он в состоянии вернуть этот кредит, – отметила Ляззат Сатиева. – У нас есть стандартные подходы, которые требуют от нас регулятор и здравый смысл. Но банк внимательно изучает его платежеспособность и проводит оценку залогов».

Именно консервативный подход показал себя эффективно как в периоды роста, так и стагнации. Однако, предупреждает Сатиева, сейчас не самое простое время для кредитования, на стоимость которого влияет высокая базовая ставка, уровень инфляции, курсовые колебания.

Тем не менее сегодня важно поддерживать бизнес, считают в банке.

«Нам нужно развивать семейный и малый бизнес по примеру Америки, где маленькие хозяйства вносят вклад в ВВП страны. Мы думаем, что в Казахстане будут разрабатываться инструменты, чтобы МСБ развивался с точки зрения замещения импортных товаров. Важно увеличивать локализацию наших компаний», – отметила зампред, добавив, что банк поддерживает развитие МСБ.  Причем такая поддержка заключается не только в кредитовании самих компаний, но и финансировании финансовых компаний, например, лизинговых, которые также поддерживают мелкий бизнес. «Если суммировать наш портфель и портфель этих компаний, то наша доля достаточно высокая на рынке МСБ», – добавила она.

Помимо собственных программ, банк активно участвует и в государственных. По словам Сатиевой, сейчас есть две ключевые программы, которые активно пользуются спросом, – «Экономика простых вещей» и «Дорожная карта», которые предполагают субсидирование ставки. Банк также активно развивает программу гарантирования от «Даму». Это хороший инструмент, который позволяет клиентам не предоставлять залоги, подчеркнули в банке.

Несмотря на то, что Евразийский банк прочно занял нишу в розничном сегменте, он всегда обслуживал бизнес-клиентов. А в последние годы и вовсе начал усиливать услуги для него.

«Успешный опыт работы банка в рознице позволяет применять лучшие решения для массового сегмента к сложным продуктам для МСБ. Это хорошее подспорье для развития нашего корпоративного направления», – отмечает Ляззат Сатиева.

Банк анонсировал сразу несколько решений для бизнеса – автосальдирование и е-факторинг.

Автосальдирование подойдет для холдингов с широкой сетью филиалов, дочерних компаний и удаленных организаций. По сути, эта услуга позволяет автоматически переводить деньги с определенной периодичностью со счета «дочек» на счет компании.

Автосальдирование позволяет бизнесменам решить вопрос слабого контроля над «дочками» или дистрибьюторами. Но не стоит думать, что этот сервис рассчитан исключительно на крупные корпорации с сотнями филиалов по Казахстану. Она подойдет и небольшим предприятиям, дистрибьюторы которых работают в качестве ИП. Они собирают выручку от магазинов, которую могут внести с помощью автосальдирования на счет головной компании. Предприниматель приходит в кассу банка и по уникальному номеру пополняет счет компании, с которой нужно рассчитываться. Последняя может легко идентифицировать эти потоки.

Электронный факторинг – еще одна услуга, которая была запущена в банке. С ее помощью поставщики могут получить в счет будущих оплат от госкомпаний средства за товары или услуги и направить их в оборотный капитал. Евразийский открывает специализированные счета, с которых автоматически переводит всю сумму, поступившую от заказчика, на счет фактора.

Бизнес, который работает в сфере оказания услуг госкомпаниям, зачастую получает оплату по истечении какого-то времени. Чтобы компания могла в это время продолжать работать, существуют факторинг.

«Мы взяли на себя функцию сделать переводы со счета заемщика на счет фактора в автоматизированном режиме, чтобы клиент не мониторил свои поступления и не допустил просрочку по платежу», – рассказала эксперт.

Свои изменения банк начал еще в прошлом году с обновления интернет-банкинга для юридических лиц и запустил отдельный мобильный банкинг для предпринимателей. Сегодня 95% всех платежей происходят в банке онлайн, поэтому он активно развивает дистанционные каналы обслуживания. Рассказывая о планах, Ляззат Сатиева отметила, что Евразийский сейчас активно оцифровывает все процессы. В скором времени будет запущено онлайн-кредитование предпринимателей, регистрация бизнеса, открытие счетов, автокредитование, тендерные гарантии.

Интернет-банкинг уже оснащен сильными казначейскими операциями на FX-платформе.

«Клиентам удобно отслеживать рыночные курсы в режиме реального времени и совершать сделки по покупке или продаже валюты в рамках своих валютных контрактов. Особенно учитывая клиентоориентированность нашего казначейства, которое держит самые низкие спреды. Конвертировать можно тенге, доллары США, евро и российские рубли», – отметила Ляззат Сатиева.

Одним из топовых продуктов стала тендерная гарантия, выпуск которой занимает не более часа: «Это крайне важно для предпринимателей, которые участвуют в тендерах, и от скорости их выпуска подчас зависит – сможет ли бизнес получить заказ», – рассказывает Ляззат Сатиева.

Клиент может выбрать стандартные гарантии, экспресс-гарантии, покрытые или непокрытые гарантии, бланковые тендерные гарантии или гарантии под обороты. В целом документарный бизнес силен тем, что у банка значительный опыт обслуживания транснациональных компаний, поэтому банк помогает наладить работу любых компаний с зарубежными партнерами.

*Лицензия № 1.2.68/242/40 от 3 февраля 2020 года, выданная Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка

Материалы по теме