Казахстан импортирует машиностроительную продукцию на 7 трлн тенге - Kursiv Media Казахстан

Казахстан импортирует машиностроительную продукцию на 7 трлн тенге

Из них 796,8 млрд тенге занимает оборудование для нефтегазового сектора

Казахстан импортирует машиностроительную продукцию на сумму 7 трлн тенге ($16,4 млрд), из них 796,8 млрд тенге ($1,7 млрд) занимает оборудование для нефтегазового машиностроения. Вопрос по импортозамещению поднял вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Руслан Баймишев, выступая на форуме по развитию нефтегазового машиностроения.

По его словам, по итогам 2021 года крупнейшими недропользователями приобретено товаров, работ и услуг на сумму 3,9 трлн тенге ($8 320 млн), доля местного содержания составила 58,4%, или 2,63 трлн тенге ($5 611 млн).

При этом товаров было приобретено на сумму 422,3 млрд тенге ($900 млн), доля местного содержания составила 13,8%, или 58,3 млрд тенге ($124 млн).

«Таким образом, несмотря на реализацию программы местного содержания, все еще наблюдается значительный потенциал для роста нефтегазового машиностроения за счет импортозамещения широкой номенклатуры машиностроительной продукции», – заявил Баймишев.

Он отметил, что сейчас возлагаются большие надежды на Международный центр развития нефтегазового машиностроения, созданный для встраивания в глобальные каналы распределения производства машин, оборудования и крупнейших нефтегазовых операторов.

«Просим крупных недропользователей оказать активное участие в данной работе в рамках работы по импортозамещению. Предприятиям, которые готовы взять на себя такие обязательства, готовы вкладывать средства в техническое обновление и выходить на глобальные рынки, будет оказано всестороннее содействие», – подчеркнул он.

Вице-министр напомнил, что сегодня 75% всего закупа отечественных производителей приходится на трех крупных недропользователей – компаний-операторов TengizChevroil, North Caspian Operating Company и Karachaganak Petroleum Operating.

Материалы по теме