Казахстан запретит вывозить сахар с 23 мая - Kursiv Media Казахстан

Казахстан запретит вывозить сахар с 23 мая

Ограничение будет действовать шесть месяцев

Казахстан запретит вывоз белого и тростникового сахара из страны сроком на шесть месяцев. Об этом говорится в приказе министра сельского хозяйства от 4 мая 2022 года.

«Ввести сроком на шесть месяцев запрет на вывоз с территории Республики Казахстан сахара белого и сахара-сырца тростникового. Министерству сельского хозяйства Республики Казахстан в установленном законодательством порядке информировать Евразийскую экономическую комиссию о применении мер по реализации пункта 1 настоящего приказа», – говорится в приказе.

Комитету государственной инспекции в агропромышленном комплексе Минсельхоза РК и КГД было поручено принять необходимые меры по обеспечению исполнения пункта 1 настоящего приказа в установленном законодательством порядке.

Отмечается, что приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования – то есть 23 мая.

Ранее Kursiv.media писал о том, как запрет на вывоз сахара из Казахстана скажется на ценах. Тогда эксперты говорили, что запрет на экспорт сахара Казахстан почти не почувствует, поскольку республика вывозит небольшое количество сахара. Например, в прошлом году Казахстан продал за рубеж всего 2,7 тыс. тонн.

Также сообщалось, что цены на сахар в Казахстане поднимаются с прошлого года из-за низкой урожайности в 2020 году сахарной свеклы и повышения цен на сахарный тростник.