Казахстанское масло идет на экспорт - Kursiv Media Казахстан

Казахстанское масло идет на экспорт

Шымкентское предприятие выпускает растительные масла, корма и мыло для внутреннего рынка и экспорта
Фото: предоставлено «Шымкентмай»

На развивающемся продовольственном рынке стран Центральной Азии наравне с «молочкой» и продуктами мукомольной промышленности серьезно растет производство растительных масел. На них есть большой спрос во всем мире.

По данным Министерства торговли и интеграции Казахстана, товарооборот масложировой продукции в стране за 2021 год превысил $614 млн, что на 12,3% выше показателя 2020-го. Экспорт вырос до $275 млн: только подсолнечного масла из Казахстана за рубеж отгрузили на $116,6 млн, а маргарина – на $33,1 млн.

И тренд к росту сохраняется. За первый квартал 2022 года товарооборот в этой сфере составил 122,4 млн тонн, что на треть больше аналогичного периода прошлого года.

На простом примере

Один из крупных игроков в масложировой отрасли Казахстана, компания «Шымкентмай», на своем примере показывает, как предприятия этого сектора экономики трансформируются, обеспечивая не только внутренний рынок, но и конкурируют на внешних.

За 80 лет своей истории завод постоянно наращивал мощности, расширял ассортимент выпускаемой продукции и проводил модернизацию. О масштабах производства говорят налоговые отчисления: по данным Комитета государственных доходов, в 2021 году предприятие их выплатило на 1,2 млрд тенге.

Фото: предоставлено «Шымкентмай»

К производству хлопкового масла, с которого здесь начинали, добавились другие виды масличных культур – подсолнечное, соевое, сафлоровое и рапсовое. С 1980-х годов налажен выпуск хозяйственного мыла, а с 2008-го его производят по новой рецептуре.

Шымкентское производят не из искусственных жиров, а из продуктов переработки масла – дистиллированных жирных кислот. Это позволило заводу повысить свою экологичность, снизив объемы отходов.

Кроме того, получаемые при технологических процессах шрот и шелуха идут на производство кормов для нужд сельского хозяйства.

Всего в 2021 году на заводе произвели 32 тыс. тонн растительного масла, 94 тыс. тонн кормовой продукции, 6,8 тыс. тонн хозяйственного мыла. На внутреннем рынке продукция компании реализуется в основном на юге страны: в Шымкенте, Туркестане, Таразе, Алматы и Сарыагаше, а также в Туркестанской и Алматинской областях.

Важным направлением для предприятия остается экспорт – за счет него «Шымкентмай» получает более 70% своей выручки.

Фото: предоставлено «Шымкентмай»

По словам менеджера по экспорту Галины Ким, если ранее шымкентский завод поставлял за рубеж только масла и мыло, то сейчас отгружает и корма для крупнорогатого скота – шрот подсолнечный, хлопковый и соевый. Среди стран-покупателей продукции завода – Россия, Таджикистан, Кыргызстан, Афганистан, Узбекистан, Китай, Иран, Афганистан и Турция.

Инвестиции в развитие

Высокий спрос на растительные масла помогает предприятию заниматься своим развитием, расширяя линейку выпускаемой продукции. В этом году был освоен выпуск сафлорового масла, подсолнечного нерафинированного масла и майонезных соусов.

Также «Шымкентмай» продолжает заниматься развитием мыловаренного направления. Отсутствие искусственных отбеливателей и синтетических ароматизаторов делает эту продукцию гипоаллергенной.

Чтобы удовлетворять спрос на внутреннем рынке и при этом выходить со стабильными объемами поставок на экспорт, предприятие занимается модернизацией своих производственных линий.

Например, в начале 2016 года был запущен цех непрерывной рафинации. Это помогло устранить диспропорции в технологических звеньях завода и привести в полное соответствие производительность цехов по всему циклу производства.

В 2017 году предприятие приобрело оборудование газовой генераторной установки. А в текущем году компания «Шымкентмай» завершила очередной инвестиционный проект: в декабре 2021-го сдали в эксплуатацию новое производственное здание, где в конце апреля запустили линию по выпуску майонезов и соусов. Теперь здесь выпускают майонез на хлопковом масле глубокой очистки.

Сейчас завод приступил к модернизации цеха по производству дистиллированных жирных кислот, которые используют при производстве хозяйственного мыла. Используемое оборудование физически и морально устаревает, и чтобы цех справлялся с поставленными в перспективе задачами, требуется его замена.

Все эти проекты, рассказывает финансовый директор «Шымкентмай» Наталья Харипова, были реализованы при поддержке государства через национальные институты развития.

«Финансовая поддержка позволяет решать задачи по выпуску продукции и сохранению устойчивости на рынке, помогает проводить модернизацию основных фондов, строить новые цеха и участки. Новый майонезный цех стоимостью один млрд тенге запущен при поддержке Банка развития Казахстана, который профинансировал 90% проекта. До этого финансовый институт помог в строительстве и запуске очень важного для нашего завода цеха рафинации. Для нас это очень большое подспорье», – говорит Наталья Харипова.

Также предприятие пользуется кредитованием для закупа сырья и пополнения оборотных средств. Это, по словам финдиректора компании, позволило «Шымкентмай» расширить географию и объемы зарубежных поставок продукции.

Материалы по теме