Кинотеатры РК не смогли вернуться к допандемийному уровню доходов - Kursiv Media Казахстан

Кинотеатры РК не смогли вернуться к допандемийному уровню доходов

Рассказываем, на какие фильмы ходят казахстанцы

Кинотеатры Казахстана заработали за 2021 год 13,6 млрд тенге. На фоне провального для кинематографа 2020 года доходы кинозалов выросли вдвое. Но при сравнении с допандемийным периодом 2021 год нельзя назвать успешным – минус 36% в деньгах.

По информации из бюллетеней Бюро нацстатистики РК, на доходы кинотеатров влияют два важных фактора – количество проведенных киносеансов и число зрителей. Если в 2019 году кинозалы запустили 962 тыс. показов, то по итогам 2021 года их было на 28% меньше – 691,5 тыс. Каждый четвертый билет был куплен на детский фильм.

Число посетителей кинотеатров в прошлом году составило 8,5 млн человек, это в два раза меньше, чем в 2019 году (19,8 млн). Больше половины всех кинозрителей приходится на два крупнейших мегаполиса – Алматы и Нур-Султан.

Согласно данным статистики, 54% посещений кинотеатров приходится на показы американских полнометражных лент. На втором месте по популярности фильмов по стране производителя – казахстанский киноматограф, на третьем – российское кино. Реже ходят казахстанцы на британские и германские киноленты.

Именно зарубежные фильмы «делают» кинотеатрам основной доход от проката. Из 13,6 млрд тенге, заработанных казахстанскими кинозалами за прошлый год, 79%, или 10,7 млрд тенге, поступило за сеансы именно западных кинолент. В 2019 году соотношение было аналогичным.

Ранее Kursiv.media писал о том, что национальное кино Казахстана теряет свою популярность у зрителей. Посещаемость показов фильмов made in Kazakhstan в прошлом году была ниже, чем в локдаун.

Материалы по теме