На инфраструктуру к индустриальной зоне Saran выделили 8,2 млрд тенге - Kursiv Media Казахстан

На инфраструктуру к индустриальной зоне Saran выделили 8,2 млрд тенге

Ее предприятия не работают в полную мощь

На goszakup.gov.kz объявили четыре тендера, связанные со строительством инфраструктуры к индустриальной зоне Saran, общей стоимостью 8,2 млрд тенге (включая НДС).

Дороже всего проектировщики оценили подземную прокладку линии электропередачи 10 кВт протяженностью 71 км – 5 млрд тенге. Окончательная сумма закупки с учетом скидки поставщика (АО «Электромонтаж») составила 4,8 млрд тенге.

На сооружение канализационно-насосной станции, предназначенной для перекачки производственных стоков шинного завода ТОО Kama Tyres, в бюджете предусматривалось 1,7 млрд тенге. Однако, как и в предыдущем случае, победитель тендера (ТОО «АП-ИМПЭКС») предоставил скидку. В результате стоимость работ сократилась до 1,6 млрд тенге.

Поставщик работ по строительству двухполосной автомобильной дороги с покрытием из щебеночно-мастичного асфальтобетона (протяженность – 900 м) еще не определен. Согласно исходным расчетам, их стоимость равняется 1,2 млрд тенге.

Вместе с тем возведением сетей водоснабжения и водоотведения общей протяженностью будет заниматься ТОО Life Stroy Invest. Соответствующие работы обойдутся бюджету в 0,3 млрд тенге.

Индустриальная зона Saran занимает площадь бывшего завода резинотехнических изделий города Сарани Карагандинской области (180 га). Является площадкой для реализации проектов по строительству автобусного и шинного заводов. Первый с момента запуска в июле 2021 года еще не вышел на проектную мощность. Запуск второго запланирован на конец 2022 года, выход на проектную мощность – к 2025 году.

Ранее Kursiv.media писал, что для шинного завода ТОО Kama Tyres за счет бюджета построят очистное сооружение стоимостью 5,8 млрд тенге.

Согласно отчету счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета, общие расходы Казахстана на строительство инфраструктуры в специальных экономических зонах с момента их основания (371,6 млрд тенге) нельзя назвать эффективными. Один бюджетный тенге, вложенный в инфраструктуру СЭЗ, привлек в промышленность всего лишь 1,1 тенге частных инвестиций.

Материалы по теме