На территории Казахстана впервые выявили штамм «стелс-омикрон» - Kursiv Media Казахстан

На территории Казахстана впервые выявили штамм «стелс-омикрон»

В Минздраве напомнили о ревакцинации

По итогам проведенного ПЦР-скрининга в апреле – мае текущего года установлена циркуляция различных вариантов штаммов коронавирусной инфекции, на территории республики выявлен штамм «стелс-омикрон», сообщает пресс-служба ведомства.

Министерством здравоохранения продолжается мониторинг циркуляции штаммов коронавирусной инфекции в Республике Казахстан.

«Во всех регионах выявлен BA.1 «омикрон» штамм – 98,6%, в том числе в 12 регионах выявлен BA.2 «стелс-омикрон» – 36,7%. Также продолжается циркуляция B.1.617-like Delta штамма и составляет 1,4% от числа исследуемых проб», – говорится в сообщении Минздрава.

Для подтверждения результатов ПЦР-скрининга проводится полногеномное секвенирование, которое будет завершено к концу текущего месяца, отмечается в информации.

Несмотря на стабилизацию эпидемиологической ситуации, министерство настоятельно рекомендует своевременное проведение вакцинации, ревакцинации против коронавирусной инфекции.

В Минздраве напомнили, что ревакцинации подлежат лица, которые получили курс вакцинации 6 месяцев назад и более.

В настоящее время в Казахстане для вакцинации и ревакцинации против КВИ для населения доступны три вида вакцин (Pfizer, Sinopharm и QazVac), из них два одобрены Всемирной организацией здравоохранения.

Ранее сообщалось, что ранее в Казахстане штамм коронавируса COVID-19 «стелс-омикрон» выявлен не был. В апреле «стелс-омикрон» циркулировал в Китае и ряде соседних стран.

Материалы по теме