Несколько областей получат цифровое телевидение позже - Kursiv Media Казахстан

Несколько областей получат цифровое телевидение позже

Проект подорожал из-за девальвации тенге

Акмолинская, Актюбинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстанская и Кызылординская области получат доступ к цифровому телевидению до 1 сентября текущего года, отдельные населенные пункты – до 1 декабря 2023 года и 1 декабря 2024 года соответственно. Ранее провести цифровое ТВ в эти регионы планировалось до 1 июля 2022 года.

Новые сроки заложены в проекте приказа министра информации и общественного развития.

Документ выложен для публичного обсуждения на портале открытых нормативно-правовых актов. Обсуждение документа продлится до мая.

«Дальнейшая реализация проекта «Внедрение и развитие цифрового эфирного телерадиовещания в Республике Казахстан» требует продления сроков по определенным причинам. Так, за последние два года с момента утверждения последней проектно-сметной документации значительно выше стала стоимость металла, изменился МРП, соответственно, увеличилась стоимость строительно-монтажных и пусконаладочных работ, произошло повышение курса валют, что привело к удорожанию всего технологического оборудования зарубежного производства, такое как телевизионные передатчики, мультиплексирующее оборудование, маршрутизаторы, антенные системы и так далее», – отмечается в обосновании изменений.

Кроме того, все процедуры закупа осуществляются посредством государственных закупок, и производство необходимого технологического оборудования занимает минимум 120 дней. Все это, отмечают в МИОР, обуславливает утверждение нового ПСД-проекта.

Еще одной причиной продления срока реализации в министерстве назвали необходимость завершения проекта за счет собственных средств АО «Казтелерадио», которых при предварительном расчете не хватит на строительство и модернизацию оставшихся 263 объектов в течение одного года.

«На данный момент проводится работа по корректировке и утверждению финансово-экономического обоснования и утверждения новой ПСД», – сообщается в обосновании. Вместе с тем в документе не указана сумма подорожания проекта.

Материалы по теме